О столетней истории газеты рассказывают сразу в двух белгородских музеях – историко-краеведческом и литературном, а также в государственной научной универсальной библиотеке, государственном архиве Белгородской области и в митрополии.
История длиною в век
Экспозиция «История в газете, газета в истории» расположилась в фойе Белгородской государственной научной универсальной библиотеки.
«Выставка популярна у постоянных читателей и студентов-журналистов, – говорит заведующая отделом читальных залов БГУНБ Юлия Гуменова. – Для последних знакомство с региональными средствами массовой информации начинается уже здесь».
«Белгородская правда» в 1920-е годы печаталась в типографии Александра Вейнбаума, двухэтажном особняке, стоящем на центральной улице города. Его можно разглядеть на фотографиях Белгорода начала ХХ века, «перекочевавших» в экспозицию из фонда редкой книги библиотеки.
Ещё два штриха к «портрету» выставки – праздничные. Это почтовая открытка, выпущенная к 60-летию «Белгородской правды». Купить её, чтобы отправить, скажем, поздравление или важное сообщение, можно было в любом почтовом отделении. К 70-летию газеты изготовили специальный значок, который занял своё место в экспозиции.
Десятилетие за десятилетием проносится перед глазами в публикациях «Белгородской правды». Экспонатами выставки стали газетные развороты, объединёнными рубрикой «Сто лет с читателями».
В фокусе внимания корреспондентов был и остаётся человек труда, науки, искусства. А в центр внимания авторов выставки попали и те, кто делали газету. Это Юрий Анфицеров, Николай Игрунов, Евгений Дубравный, Борис Осыков и другие.
Узнать больше о «Белгородке» все желающие смогут до конца этого года.
Погружение в эпоху
А вот в Белгородском государственном историко-краеведческом музее газетные полосы на стендах «оживили» за счёт экспонатов той или иной эпохи. Или наоборот – такова концепция выставки «Страницы творческой судьбы».
«Как рассказать о столетней истории газеты? Ведь целые эпохи сменялись, а она оставалась, – говорит старший научный сотрудник научно-методического отдела музея Татьяна Сафонова. – И мы решили, что, рассказав о персоналиях отдельно, можем обидеть тех, кого не упомянули. Поэтому в экспозиции – страницы газет и музейные предметы, соответствующие тому или иному времени. Материалы для выставки взяли на временное хранение в издательском доме «Мир Белогорья», дополнили экспонатами из музейных фондов».
«Я провожу экскурсии и для детей. Для них слово «газета» – что‑то не совсем понятное. И этой выставкой мы открываем им целый мир», – говорит Татьяна Сафонова.
О каждом десятилетии – отдельный рассказ. Вот стенд «двадцатых», на нём – фотоколлаж рабочих типографии газеты, числившихся в штате в 1924 году: наборщики, печатники, переплётчики, рабочие и ученики, редакция. Фотография подлинная, но, вероятнее всего, коллаж сделали уже позднее.
В истории «белгородки» 30-е годы отметились интересным приложением к газете – «додатком», выходившем на украинском языке почти год и распространявшемся в районах, где большинство населения общалось между собой на «мове». Первый номер приложения в экспозиции датируется «11 травня 1930 року», в нём обещают, что выходить будут «щотижня».
На что ещё стоит обратить внимание на выставке? В первую очередь, на газетные публикации, чтобы понять, какая риторика была свойственна тому или иному десятилетию. И, конечно, на предметы, дополняющие их. Это и клише газеты «Белгородская правда», посвящённое 10-тысячному выпуску в 1963 году; и справка о колхозе имени «Белгородской правды», существовавшем в селе Сафоновка Ивнянского района и ставшем потом колхозом имени XXII съезда КПСС: она датируется уже 60-ми годами. Фотографии иллюстрируют масштабные довоенные и послевоенные стройки, о которых писала газета.
«В музее хранятся подшивки газеты, начиная с послевоенного периода, экземпляры раннего периода встречаются эпизодически, – говорит Татьяна Сафонова. – Но и сами газеты часто становились музейными экспонатами как достоверный источник, сообщающий о том или ином событии».
Выставка «Лица страниц» работает до 23 июля.
Вглядитесь в эти страницы
Выставка Белгородского государственного литературного музея «Лица страниц» посвящена 100-летию газеты «Белгородская правда».
На стендах разместились фоторепродукции газетных полос. Что примечательно – их можно читать. И узнать, о чём писала «Воля народа» в первом своём номере, кого и за что критиковала «Белгородская правда» в перестроечный период… Издание с первых дней стремилось стать отражением происходящих событий, и в то же время искало своё лицо, меняя названия и формат.
Как рассказала директор музея Инна Климова, в организации выставки очень помогли архивные учреждения области: они дополнили материалы музейного фонда ценными историческими документами.
«Создавая выставку, мы влюбились в эту газету», – призналась в свою очередь старший научный сотрудник музея Наталья Буханцова.
Особенно приглянулся сотрудникам литмузея «Трудовой день» – под таким названием газета выходила в 20-е годы прошлого столетия. Представить только: в передовицах того времени сообщалось о событиях, происходящих в Европе. Как уездное издание добывало подобную информацию в эпоху, когда Интернета и в помине не было? Инна Климова кстати заметила, что именно качественные с точки зрения литературы журналистские тексты отличают «Белгородскую правду» на протяжении всей её истории.
Меж стендов с газетными страницами разместились личные вещи сотрудников, в разные времена определяющих лицо издания. Пишущие машинки, записные книжки, удостоверения, Почётные грамоты и даже добротный стул ответственного секретаря… Да и сами эти люди смотрят с многочисленных фотографий. Отдельное место отведено карикатурам художника газеты Василия Лебедева.
Вглядеться в «Лица страниц» может каждый желающий, и времени для этого достаточно – вплоть до 12 августа.