Он один из двух мужчин-соцработников в нашей области, которые отмечают свой профессиональный праздник наравне с женщинами, занятыми в этой сфере. Эта исключительность его не смущает. Поскольку он не делит работу на мужскую и женскую, престижную и чёрную. Жизнь так научила: мужчина должен уметь всё.
Срочный вызов
«Юра, ты бы приехал, – перебивает наш едва начавшийся разговор звонок одного из подопечных Юрия Михайловича. – Овец надо выпустить, а я сегодня приболел».
Овец пенсионеру держать уже и не по силам, и особо не для кого. Городские внуки и дети наведываются редко – заняты. Но бросить хозяйство 82-летний старик не решается: привычка сельского человека. К тому же есть безотказный Юра, спешащий на помощь по первому зову. И к нему, и ещё к десяти жителям губкинской Ивановки и близлежащих хуторов.
Конечно, у соцработника есть дни посещения подопечных, когда нужно принести продукты, приготовить еду, убрать в доме. Но если людям по 80–90 лет, исполнение графика – лишь малая толика работы.
«То молочка домашнего попросят, то зелени своей, – Юрий Михайлович окидывает рукой бескрайний огород и выгон, где пасётся его коровка. – Чего тут жалеть?»
Кому‑то лекарства срочно нужны. То гости внезапно едут, а у бабушки конфеты вкусные закончились. Хотят, чтобы соцработник побыл рядом, поддержал дух, если нездоровится. Или: «Привези нам Олю (жена Юрия Михайловича. – Прим. авт.), мы по ней скучаем!»
Он послушно всё исполняет. Даже то, что родным людям покажется стариковскими причудами, для Юрия Михайловича – закон.
«Юра, ты бы привёз мне саженцев из Россоши. Я прочитал в газете, что там питомник хороший», – просит вдруг пенсионер.
У Соловцова даже в мыслях нет поинтересоваться, зачем человеку новый сад в 85 лет. Прекрасно, хочет жить, что‑то делать! Поэтому собирается и едет. За свой счёт, между прочим. И сажает яблони потом со своими дедулями.
Все к нему
Он пришёл на эту работу десять лет назад. До этого трудился в электромонтаже в городе, потом водителем в колхозе. Последствия аварии заставили уйти на «лёгкий» труд: стал собирать молоко по хуторам. Вёз бидоны на подводе с лошадью, а заодно и заказы жителям отдалённых уголков, где не было магазинов. В конце концов в сельской администрации предложили оформиться соцработником официально: «Всё равно ты этим занимаешься».
В нынешней своей профессии видит Юрий Михайлович и генетический след.
«У меня мама такая была, все к ней шли за помощью. Может, и мне немного передалось?» – размышляет он.
А ещё к этому доброму улыбчивому человеку постоянно прибивается разное зверьё.
«Кого только не было. Теперь вот лиса пришла, трёх лисят вывела. Я их кормлю, не обижаю», – рассказывает он.
Лицо родное
Тяжела ли работа соцработника, спрашиваем.
«Ну вот как сказать? Получается, что я с ними несколько лет рядом, а потом мне и хоронить их приходится», – задумывается Юрий Михайлович.
Но все грустные темы в общении с подопечными у него запрещены.
«Я своим бабушкам и дедушкам говорю: живите до ста лет. В сто лет правительство миллион даёт. Они мне обещают».
Было любопытно узнать, как его воспринимают старики: как официальное лицо, как помощника приходящего, няньку?
«Как сына, наверное. Они же на меня покрикивают», – смеётся Соловцов.