Родоначальницами династии в семье считают трёх сестёр Никулиных: Антонину, Елену и Марию Андреевну. Начинали работать сельскими учителями ещё в 1913–1914 годах в Щигровском уезде Курской губернии. Трудились на совесть. Антонину Андреевну, которая учительствовала в то время в городе Калинине, уже в 30-е годы прошлого века наградили орденом Ленина.
Брат Никулиных Иван с женой Ксенией в 30-е годы преподавал в Церковнянской сельской начальной школе Белгородского района. Занимались ликвидацией безграмотности, открыли для односельчан «красный уголок», создали библиотеку и оркестр народных инструментов. Педагогическая чета вырастила пятерых детей, четверо из которых стали учителями.
Семейные традиции
Их старшая дочь Раиса Маслова начала работать в 1943 году в Середнянской школе Белгородского района. Жизнь привела её в Курскую область, более 30 лет была завучем, её муж Михаил Васильевич – учителем начальных классов. В Белгородский район Раиса Ивановна вернулась в 1990 годы, преподавала русский язык и литературу в Петровской школе. Дочь Раисы Ивановны, Людмила, переняла мамину специализацию.
И этот род не обошла стороной Великая Отечественная война. Сын Ивана и Ксении – Юрий Никулин – ушёл добровольцем на фронт, награждён медалью «За отвагу». После тяжёлого ранения вернулся в 1943 году и стал преподавать военное дело в селе Толоконное Белгородского района. Школа была полуразрушена, с выбитыми стёклами, в 15 километрах ещё шли бои, а учителя занимались с голодными, плохо одетыми детьми, помогали землякам писать на фронт письма. Сегодня в Белгородском детском саду № 12 трудятся дочь и две внучки Юрия Ивановича.
Инна Ефименко (Никулина) 30 лет посвятила любимому делу – была учителем начальных классов в Петровской школе, преподавала немецкий язык в Весёлолопанской школе. Впечатляющий жизненный путь Инны Ивановны отмечен даже в энциклопедии Белгородской области. Геннадий Иванович Никулин стал военным, но дочь Ольгу вырастил в традициях семьи. Стаж Ольги Сорокопытовой – больше 35 лет, сейчас она работает в Никольской средней школе учителем русского языка и литературы, несколько лет была завучем и директором этой школы.
Жить школой
Светлана Пашкова, младшая дочь Ивана и Ксении Никулиных, окончила Курский педагогический институт, стала преподавать немецкий язык.
«С детства хотела быть учителем. Ведь меня окружали родственники-учителя, дома проверялись школьные тетради, обсуждались ученики – всё было связано со школой», – вспоминает заслуженный учитель России.
Педстаж Светланы – 61 год, 55 лет отданы Весёлолопанской школе. Светлана Ивановна – почётный гражданин Белгородского района, отличник народного просвещения, победитель конкурса лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование-2006», финалист Всероссийского конкурса 2012 года на лучшего учителя немецкого языка в сельской номинации.
Родилась Светлана Ивановна в 1940 году, пережила бомбёжки, оккупацию, видела разрушенный дом и школу, помнит, как прятались в погребе от обстрелов. Не самые хорошие ассоциации после войны были связаны с немецким языком. Откуда же такой профессиональный выбор?
«Начала преподавать в 50-е годы, когда отголоски войны ещё не утихли. Впечатления о войне оставили неизгладимый след в моей душе, и поэтому мне хотелось укрепить дружбу между народами», – признаётся Светлана Ивановна.
Передают чувства
Очень часто именно яркий педагог помогает человеку определиться на жизненном пути. Вот и у Светланы Ивановны много последователей. Больше 30 её учеников выбрали своей специальностью немецкий язык и трудятся в качестве учителей, научных сотрудников, журналистов.
Светлана Ивановна не представляет жизни без учеников и школы. Более 40 лет ведёт школьный интернациональный клуб «Факел». С 1990 года её ученики принимают активное участие в Европейском конкурсе школ-партнёров на немецком языке. За эти годы весёлолопанские ребята побывали в немецких городах Шверине, Верле, Херне, Равенсбурге, Мюльхайме, а их сверстники оттуда гостили на Белгородчине. Жили здесь в обычных семьях.
«Мы знакомили их с нашей культурой и традициями, возили по области. Они с большим любопытством узнавали новое о нашей земле. А потом, возвращаясь, рассказывали о нашем гостеприимстве. Так расходится информация о нашей дружбе», – считает Светлана Пашкова.
В 2013 году у белгородцев гостили старшеклассники из Мюльхайма: проходили социальную практику, работали в детском саду и центре для детей с ограниченными возможностями.
«Самое приятное – видеть, как дети разных наций протягивают друг другу руки, обнимаются и плачут при расставании. Дети могут много сделать для укрепления дружеских отношений и решения конфликтов, потому что они умеют передавать взрослым свои чувства», – отмечает учительница.
Растём
Сегодня выросло новое поколение династии – дети, внуки, которые трудятся уже в XXI веке. Дочь Светланы Ивановны, Алла Рождественская, – доцент Московской дипломатической академии Министерства иностранных дел, преподаёт немецкий язык. А внучка Элинна – преподаватель немецкого языка Московского лингвистического университета. Династия Никулиных разрослась, пополнилась новыми ветвями, другими фамилиями. Масловы, Ефименко, Юдины, Давыдовичи, Сорокопытовы, Новоченко, Зайцевы учат детей в Курской области, Белгороде, Москве и Твери.
Никулиных в регионе знают и уважают: в 2010 году семья победила в областном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «За вклад в развитие профессии». А в 2016 году Никулины вошли в число победителей интернет-форума «Династии земли Российской».
Пожалуй, главное никулинское качество – не стоять на месте, не только учить, но и учиться. Два-три высших образования в этом роду не редкость. Никулины умеют зажечь учеников, потому что сами многим увлекаются: пишут стихи и прозу, рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. А увлечённый ученик – это и есть главная цель тысячелетней династии.