«В Белгородской области вируса африканской чумы свиней нет, – констатировал главный ветврач региона Алексей Хмыров. – Мы не потеряли ни рубля на АЧС и сохранили сельское хозяйство».
Но в некоторых регионах вирус продолжает распространяться: с начала года зарегистрировано 40 случаев в Крыму, два – в Саратовской и по три во Владимирской и Московской областях. Всего по стране 59 случаев. Экономический ущерб от АЧС в 2016 году, по данным Минсельхоза, составил более 1,5 млрд рублей.
За прошлый год белгородские ветеринары выявили 20 случаев содержания свиней в неподобающих условиях (некачественный корм, грязные помещения), что напрямую влияет на качество мяса. Поэтому покупать свинину рекомендуют только в проверенных местах – на рынках и в торговых точках, где на продукцию точно есть санитарно-ветеринарные документы.
Опасного для человека птичьего гриппа в Белгородской области тоже не зафиксировали, но специалисты государственной ветслужбы настаивают на мерах профилактики: в личных подсобных хозяйствах нужно изолировать домашнюю птицу от залётных воробьёв, галок и голубей – потенциальных разносчиков инфекции.
«В России зарегистрировали два новых заболевания: чуму мелких жвачных, особо опасную для коз и овец, и нодулярный дерматит, который приносит колоссальный ущерб молочному животноводству, – сообщил Хмыров. – Последний переносят кровососущие насекомые: мухи, комары, клопы и т. д. Вопрос в профилактике. Территория ЛПХ должна быть закрыта, никого пускать туда не надо: чем меньше людей посещает ваше хозяйство, тем здоровее будут животные».
На вакцину от основных заболеваний животных в 2017 году регион получил около 47 млн рублей.
По данным регионального информационно-селекционного центра «Белплеминформ», в Белгородской области 220 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 160 – на сельхозпредприятиях и 60 тыс. – в частных подворьях.
С 2012 года для учёта и безопасности их начали поголовно регистрировать, и сегодня идентифицировали уже 98 % скота. Пока система носит рекомендательный характер, но с 2018 года станет обязательной, даже для домашних питомцев. Кошек и собак идентифицируют с помощью чипов, для крупных животных используют чипы, татуировки, выщипы на ушах или биркование.
«По закону, – добавил ветврач, – мы не имеем права направить на убой животное без бирки для реализации на рынке и в торговых предприятиях».
Елена Байтингер