Тяжёлый обед
«Правильное питание – это знание того, что полезно для организма, а что вредно, и применение этих знаний в повседневной жизни, – говорит Людмила Кропанина. – Очень важно уделять внимание качеству продуктов и режиму приёма пищи. Если на первых порах это тяжело, ну отступите немного, побалуйте себя. Однако сама мысль о том, что вы вредите своему организму, заставит вас взяться за ум».
— Сейчас много говорят о совместимости продуктов, о раздельном питании, однако в обед – салат, первое, второе, третье, а то ещё и кофе со сдобой. Как такой обед соотносится с правилами питания?
— Смешивать продукты, есть всё подряд действительно нельзя. Обед из трёх блюд одновременно слишком тяжёл для усвоения, блюда нужно разделять по времени. Важна и совместимость продуктов. Выполнять рекомендации по совместимости продуктов не так сложно, если помнить, что белки лучше употреблять с овощами при добавлении небольшого количества жира. А жиры нельзя смешивать с углеводами. Что касается фруктов, то это вообще отдельное блюдо. Наиболее оптимальным будет пятиразовое питание. При этом человек должен выходить из‑за стола чуточку голодным.
— Наверное, немного найдётся людей, которые встают из‑за стола не совсем сытыми.
— Если поначалу мысль оставаться немного голодным будет пугать, можно успокоиться тем, что через час будет перекус: яблоко, овощи, но только не булочки и пирожные.
— Булочки – ладно, а вот пирожные с кофе… Для некоторых, особенно женщин, это большое удовольствие.
— Раз в месяц, в праздник, например, можно позволить себе съесть небольшой кусок торта. Но мы ведь говорим о культуре питания и о здоровье. Потому желательно вообще избегать белой муки, она не содержит наиболее ценных компонентов зерна. Нужно ограничивать рафинированный сахар. Избегайте гидрогенизированных жиров и масла (к ним, например, относится маргарин).
Избегайте покупать овощи и фрукты, если вы не уверены в их качестве. Вообще всё, что блестит и сияет, как отлакированное, старайтесь не покупать. Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам. Меньше острых приправ и стимуляторов, не используйте продукты с различными химическими добавками – консервантами, стабилизаторами вкуса и цвета, подсластителями.
Утром сыр – золото
— Людмила Ивановна, какие продукты вы рекомендуете в качестве наиболее полезных, а какие нужно ограничивать?
— Зашлакованность организма – большая проблема современного человека. Все знают грибы вешенки, но не всем известно, что это мощный очиститель, который помогает выводить шлаки и работает как вещество, сжигающее холестерин.
Можно попробовать съедать на ночь зелёный огурец с мёдом. Необычное сочетание вкуса, но говорят, что хорошо очищает печень и почки.
А некоторым людям, особенно пожилого возраста, знаком так называемый «синдром первого шага», когда утром человек не может ступить на ноги. На это мало обращают внимание, мол, к вечеру разойдусь. Однако это первый признак заболевания суставов и опять‑таки он связан с неправильным питанием, в частности, с чрезмерным употреблением мяса и колбасных изделий.
— Вопрос о калориях. Каким должно быть их количество для среднестатистического здорового человека?
— Для человека весом 75 килограммов, не занятого тяжёлым физическим трудом, необходимо примерно 2 тысячи килокалорий.
— Говорят, чтобы не полнеть, нужно не есть после шести часов вечера. Часто женщины так и делают.
— Между ужином и завтраком не должно быть очень большого промежутка во времени. Поэтому вполне допустимо съесть что‑нибудь не слишком калорийное перед сном.
— То есть можно съесть яблоко, несладкий творог, йогурт, кусочек сыра?
— Сыр не рекомендую. Недаром говорят: утром сыр – золото, вечером – свинец. Этот продукт достаточно жирный, много калорий, содержит холестерин. А остальные перечисленные продукты вполне приемлемы. Можно добавить в этот перечень ещё зелёные салаты. Кстати, в зелёных огурцах нет холестерина, минимум жиров, зато много клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Желательно также употребление фиников: 5–7 плодов на ночь помогут расслабиться, успокоить нервную систему, укрепят иммунитет. 100 граммов фиников содержат 2 грамма белка, 0,6 грамма жира, 670 граммов углеводов, в них совсем нет холестерина и всего 285 килокалорий.
Культура питания
— В чём вред переедания?
— Важно не сколько съедено, а как пища усвоится. Переедание усвоению не способствует, наоборот, ферментные системы не справляются с избытком пищи. Также нельзя спешить во время еды. Экспериментально доказано, что только за счёт тщательного пережёвывания пищи можно избавиться от более чем 90 процентов болезней желудочно-кишечного тракта. Необходимо для обеда выделить не менее 30 минут, чтобы всё тщательно жевать.
Возвращаясь к культуре питания, хочу обратить внимание на сервировку стола. На нём должна быть не обязательно дорогая, но красивая посуда, приятная цветовая гамма. Желательно, чтобы и продукты тоже гармонировали по цвету. Никаких неприятных волнующих разговоров за столом. Приём пищи должен проходить в комфортной, доброжелательной обстановке.
— Какие продукты особенно нужны организму?
— Для того чтобы человек получал необходимые вещества и микроэлементы, в день нужно употреб-
лять не менее 21 продукта. На первый взгляд, это много, но если проанализировать, что мы едим в течение дня, то цифра эта вполне адекватна. Нет такого продукта в природе, в котором были бы собраны все необходимые человеку компоненты. И только комбинации разных блюд обеспечивают поступление в организм всех необходимых веществ, в том числе микроэлементов и витаминов.
— Нужно ли есть строго по часам?
— Лучший режим – есть, когда действительно голоден. Ваш умный организм сам подскажет, в чем нуждается.
— То есть нам остаётся только помогать ему, как родитель помогает ребёнку?
— Конечно. Например, всем знакомая «приедаемость» пищи, когда больше не хочется слишком часто употребляемого продукта, есть защитная реакция от однообразного рациона. Прислушивайтесь к своему организму, любите его, старайтесь приложить максимум усилий для поддержания его в достойной форме и будьте здоровы!