Вначале служба называлась ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Затем её переименовали в ОБЭП – отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В эти подразделения отбирали самых умных, сообразительных и образованных сотрудников. Ведь чтобы разобраться со схемами экономических преступлений, нужны недюжинная хватка и пытливый ум.
В канун праздника мы встретились с ветераном ОБХСС Вячеславом Юшиновым, который стоял практически у истоков этой службы в Белгородской области.
Хорошая школа
Символично, что Вячеслав Селивёрстович родился в год образования службы ОБХСС. Он отдал ей более 20 лет жизни. В свои 80 ветеран МВД выглядит замечательно. Высокий крепкий мужчина активно занимается общественной жизнью. Помогает молодым коллегам. И даже… музицирует.
Родился Юшинов перед Великой Отечественной в селе Хмелевое Красненского района. Окончил среднюю школу. Четыре года отслужил в армии и поступил в Минскую специальную школу милиции. В 1960-м вернулся в Белгородскую область и стал работать оперативным уполномоченным ОБХСС в Большетроицком районе (нынешний Шебекинский).
«Район был маленький, приходилось делать всё. Начальник УВД пригласил и сразу сказал: «Личного состава мало. Будешь опером, дознавателем, следователем, охранять арестованных, дежурить и раскрывать преступления», – вспоминает Юшинов.
Так и пришлось работать молодому милиционеру: практически без выходных и праздников. Но работа в таком безумном ритме стала отличной школой.
Вместо спецназа
В те времена цели и задачи службы были те же – борьба с преступностью. Но не было техники, спецсредств, силовой поддержки спецназа. Потому выполнять всё приходилось самим и подручными средствами. Тем не менее милиционеры с задачами своими справлялись блестяще. Когда Юшинов только пришёл в райотдел, в селе Красная Поляна мужчина из охотничьего ружья пытался застрелить жену и тёщу. Потом забаррикадировался в доме и стал стрелять по всем подряд. Молодому оперуполномоченному Юшинову начальник УВД отдал свой пистолет и спросил:
— Верхом умеешь ездить?
— Умею, – ответил милиционер.
— Ну поезжай в Красную Поляну, там кто‑то стреляет. Разберись и привези!
Прибыв на место, милиционер без всякого спецназа, в одиночку, подобрался к дому с глухой стены и потребовал сдаться. Стрелок ответил руганью. Юшинов посчитал, что на перезарядку уходит чуть меньше минуты. И когда дебошир выстрелил в очередной раз, Вячеслав подскочил к окну, произвёл упреждающий выстрел в землю… Спустя минуту преступник был связан, а затем на телеге доставлен в райотдел.
Через четыре года хваткого и принципиального сотрудника назначили начальником Старооскольского отделения ОБХСС. Уже через три года его отдел признали лучшим в Белгородской области. Затем Юшинов возглавил Алексеевский райотдел. А в 1973 году его назначили начальником ОБХСС Белгородской области. На счету Вячеслава Селивёрстовича сотни раскрытых преступлений как по линии экономической безопасности, так и по линии уголовного розыска.
Напутствие ветерана
После работы начальником ОБХСС области Вячеслава Селивёрстовича назначили первым заместителем начальника УВД региона. В 1986 году Юшинов ушёл на пенсию. Но и тогда не перестал помогать родной милиции, а позже и полиции. Огромный опыт и знания накопились у ветерана за долгую службу. Методы и средства раскрытия громких дел ветеран не разглашает даже спустя многие годы:
«Я противник того, чтобы рассказывать об оперативной работе. В общем могу сказать, что раскрывали крупные хищения на заготконторах, в торговле, сельском хозяйстве. Однажды было хищение на базе райпотребсоюза большой партии наручных часов. По делам, которые мы раскрывали, от наказания не ушёл никто. Строго тогда было. Если доказано преступление, расхитителей, спекулянтов наказывали строго».
Ветеран советует всем сегодняшним работникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции:
«Со мной работали фронтовики. Образования специального у них не было. Но опыт был огромный. Грубость и бестактность не признавали. Я очень многому у них научился. И главное, чему научился и чего хочу пожелать молодому поколению, – никогда не идти на сделку с совестью!»