— Вы же не профи в этом деле. Как решились?
— Муж Виктор всегда хотел чем‑нибудь таким заниматься. Как‑то поехали к друзьям в Грайворонский район, у них осетровое хозяйство «Белосётр». Посмотрели, понравилось, и загорелись сделать подобное. Стали искать литературу, перерыли Интернет. Я подготовила бизнес-проект, – рассказывает Лариса.
Свой земельный пай Лактионовы вывели и оформили в собственность. В мае, когда на лугу заработал экскаватор, вся Никитовка (Красногвардейский район) узнала: Лариса с Виктором будут разводить рыб осетровых пород – стерлядь. Ценится чёрной икрой, вкусным мясом. Совершенно без костей.
«У нас тут сеть прудов, но все выращивают карпа. Осетровых не рискуют. А мы попробовали – растёт отлично. В июле запустили 300-граммовую, кормили каждый час, чтобы рыба набрала вес. И она вдвое прибавила массу всего за два с небольшим месяца. При плюс 18 градусов воды она уже не растёт. Часть поголовья оставили зимовать. Выловили примерно 200 кг, перед новым годом закоптили и продали. Спрос на стерлядь хороший. Москве нужны большие объёмы и регулярные поставки. Мы в ту сторону и не смотрим, нам бы свой рынок насытить», – рассказывает Виктор Лактионов.
Чтобы получать качественное мясо, осетровые должны жить в условиях, приближенных к естественным. Тогда и рыба хорошо растёт. Один бассейн у них уже есть. Второй с земляным «полом» начнут строить в этом году. Как в естественном водоёме, вода здесь очищается при помощи бактерий и водорослей. Лактионовы поставили и аэратор для обогащения воды кислородом. Рядом с первым бассейном – резервуар для зимовки рыбы. За прошлое лето молодь привыкла к специальным кормовым столам.
За электроэнергию фермеры платят до 10 тыс. рублей в месяц. Это немного, говорят они. Самые затратные статьи расходов – малёк и комбикорма. Последние – французского производства, приобретают их за евро. Чтобы снизить затраты, хозяева решили прикармливать своё стадо рыбным фаршем из карасей: у местных рыбохозяйств такого добра довольно.
Полтонны малька обошлись по тысяче рублей за килограмм. Очень дорого.
«Надо делать полный цикл производства, самим закладывать личинку и выращивать малька, иначе затратно. А для этого надо строить УЗВ (установка замкнутого водоснабжения. – Прим. ред.). Тогда рыба может расти круглый год. Самок оставлять на икру, а самцов выращивать на мясо можно за сезон, чтобы меньше было затрат. У нас есть здание с газом, светом и водой. Можно было бы поставить там ванны и УЗВ. Проект дорогостоящий, сами не потянем. Хорошо бы снова по госпрограмме получить поддержку», – говорит Виктор.
Куда направить грант
Грантовые деньги, случается, кружат голову фермерам, главным образом молодым. «Эх, гульнём всей улицей», – такого, конечно, не бывает: народ, открывающий бизнес, всё‑таки подбирается серьёзный. Просто некоторых заносит. Людям кажется, что они используют грант по делу, забыв, что расходовать средства можно исключительно на то, что указано в бизнес-плане.
Если хоть одна копейка уйдёт не туда – это нецелевое использование средств. Либо возвращай в полном объёме грант, либо тюрьма, как это было с одним белгородским фермером. В суде даже не посмотрели, что у него трое детей. К счастью, у нас таких историй единицы.
Кроме этого, на средства гранта можно закупить сельскохозяйственных животных, технику, инвентарь, грузовой транспорт, оборудование, семена, посадочный материал для закладки многолетних насаждений, удобрения и ядохимикаты.
Кто поможет
Чтобы открыть собственное дело в селе с помощью грантовой поддержки, нужно обратиться в районную администрацию. Там всё объяснят, с учётом условий подберут актуальный бизнес, помогут сформировать идею, подготовить проект для подачи его на конкурс по отбору КФХ по предоставлению грантов.
Комментарий специалиста
Какие бизнес-идеи важны региону
Евгений Пархомов, заместитель начальника департамента АПК:
«За пять лет гранты по государственным программам «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы» получили 213 фермерских хозяйств. Общая сумма поддержки за это время составила более 536 млн рублей. В среднем в год на гранты для развития крестьянско-фермерских хозяйств направляется более 100 млн руб».
За пять лет по программе «Семейные животноводческие фермы» гранты получили 40 белгородцев. Это капиталоёмкие проекты, поэтому и средства поддержки здесь иные, суммы стартуют от 3 миллионов и доходят до 12 миллионов рублей. Приоритет в получении государственной субсидии отдаётся КФХ, которые специализируются на разведении молочного скота, откорме мясных пород КРС, рыбоводстве.
В 2015-м стартовала программа поддержки сельхозкооперативов. Максимальный размер гранта – 70 млн рублей. Кооператив, претендующий на получение гранта, должен успешно действовать на протяжении не менее года и насчитывать не менее десяти членов. За два года гранты на развитие материально-технической базы получили семь белгородских кооперативов, занимающихся переработкой молока, овощеводством и производством фруктов и ягод.
Ежегодно около 60 проектов участвует в конкурсе на получение гранта. Поддержку получают чуть более половины из них. Предпочтение отдаётся в первую очередь таким направлениям, как переработка сельхозпродукции, закладка многолетних насаждений, питомники, производство овощей в закрытом грунте, рыбоводство -для региона это оптимальные по инвестициям и отдаче проекты.
Особый интерес вызывают бизнес-идеи, связанные с переработкой продукции. Сегодня основная проблема для фермеров – это сбыт сельхозпродукции. Произвести можем всё что угодно. Но это должно иметь спрос. Например, получить грант на производство мёда проблематично, потому что рынок мёда в области чрезвычайно насыщен. А вот на переработку мёда – сепарирование, изготовление смесей, кулинарной, косметической продукции и так далее – пожалуйста.
Кроме того, мы считаем, если создавать кластеры однотипных проектов, это позволит людям впоследствии скооперироваться. Поэтому сегодня, используя кластерный подход, мы поддерживаем развитие земляничных и других ягодных хозяйств, выделяем гранты на садоводство, тепличное овощеводство. Есть очень интересные проекты, например, в переработке молока – производство сыров. Поскольку сегодня на прилавках серьёзный дефицит сыра твёрдых сортов, многие кооперативы и семейные фермы развивают это направление. Так что мы готовы уже в ближайшем будущем обеспечить спрос качественной отечественной фермерской продукцией.
В этом году мы рассчитываем получить чуть больше средств на поддержку фермерского и кооперативного движения, чем раньше. Скорее всего, продолжим выдавать гранты в первую очередь на развитие садоводства и переработку сельскохозяйственной продукции. Ну и, конечно, молочное животноводство.
Справка
По объёмам производства товарной прудовой рыбы наш регион занимает шестое место в России и первое в ЦФО. В 2015-м средняя продуктивность хозяйств равнялась 8 ц/га. В прошлом году эта цифра составила более 10 центнеров. Производство нашей традиционной рыбы – карпа, толстолобика, белого амура – составило 6451 тонн. В том числе ценных пород – клариевый сом, осётр, форель – произведено порядка 115 тонн.
В прошлом году удалось провести прудовую инвентаризацию. Всего в области более тысячи прудов. Товарным рыборазведением занимаются 115 предпринимателей. До 300 прудов в регионе используется под любительскую и спортивную рыбалку.