Как маленькой сельской школе (где всего 80 школьников и 18 педагогов) удалось обойти конкурсантов? «Накопился у нас солидный опыт!» – объясняет директор школы-победителя Николай Сапелкин. Ещё бы: трижды присуждали им лавры победителя – в 1995, 2003 и 2010 годах.
Школа традиций
«Когда меня спрашивают, чем уникальна наша школа, я не могу говорить только о ней. Я говорю об Афанасьевке – уникальном селе, которое имеет мощный пласт народной культуры. Вряд ли найдётся человек, который не слышал имени Ефима Тарасовича Сапелкина – настоящего хранителя народной культуры, известного не только по всей России, но и за её пределами. Со слов Ефима Тарасовича записано немало произведений народного творчества. И мы считаем своим долгом продолжать его дело. Наши дети изучают фольклор, замечательно поют», – рассказывает директор Афанасьевской школы Николай Сапелкин.
Сказано – сделано! При школе под руководством Светланы Пашковой занимаются два фольклорных ансамбля: детский «Сорока» и взрослый «Благовест». Школа сотрудничает со студентами и преподавателями консерватории имени Гнесиных, фольклорными коллективами «Воля» Воронежского университета культуры, «Воскресенье» Губкинского музыкального училища. Сейчас работают над книгой, посвящённой алексеевскому фольклору.
На земле
«Наша главная цель – воспитание через труд. Мы пытаемся растить ребёнка так, чтобы он с детства приобщался к труду. Труду нельзя научиться в разговоре. Нельзя научиться в общении. Ему можно научиться, решая какие‑то конкретные задачи. И помощник в этом – ученические производственные бригады, которые были раньше в каждой сельской школе», – говорит Николай Сапелкин.
Так, с 1974 года в школе работает ученическая производственная бригада «Исток». Сегодня в ней занимаются 38 школьников. В школе есть своя техника, есть земля, есть шефы – компания «Агротех-Гарант» Алексеевский. Недавно инициативные афанасьевцы предложили создать межшкольную ученическо-производственную бригаду Алексеевского района совместно с курирующей их компанией. Разработали даже проект, защитили его. К радости афанасьевцев, одобрили его в регионе. Что даст проект его участникам? Дополнительные земли, а главное – возрождение хорошо забытого старого – наставничества.
«Почему родился этот проект? Понимаем: техника наша подустарела. Да, есть зерновой комбайн (ему, к слову, уже за 30), свекловичный комплекс, культиватор, сеялки… Но, объективно говоря, всё это немножко не соответствует технологиям, которые сейчас применяются. А представляете, какой опыт могут получить ребята, работая совместно с «Агротех-Гарантом», который использует при возделывании современные технологии, передовые методы? Необходимо вернуться к системе наставничества, когда, к примеру, за ребёнком закрепляют опытного механизатора или другого специалиста. Наставник на практике знакомит подопечного со своей работой», – поясняет Николай Сапелкин.
«Мы тот коллектив, который не забыл, что такое тяпка!» – заявляет Николай Тимофеевич.
В течение последних трёх лет компания заключает со школой соглашение, и они обрабатывают до 200 га семенного подсолнечника. Летом дети под руководством опытных наставников помогают его пропалывать. Отличное подспорье для ребят, позволяет подзаработать.
«Пусть даже ученик не выберет профессию, связанную с сельским хозяйством. Не беда! Главное – он приобщится к труду, – уверяет директор лучшей школы региона».
Здесь никогда не скажут: «Ты должен». Ребята последуют примеру. Примеру учителей, которые также берутся за тяпку, за посадку деревьев, ремонт школы… Тем самым как бы говоря: «Делай как я». А пример, как говорится, заразителен.
Для родины
Школьники собрали материал о 575 односельчанах, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Подумывают теперь издать книгу. А 1 сентября 2015 года на школьном дворе установили бюст Владимиру Валуйских – выпускнику школы, героически погибшему при выполнении боевого задания на афганской земле. К слову, изготовили его на деньги ученической бригады. Дань памяти герою, посмертно удостоенному ордена Красной Звезды, отдают 17 февраля. Каждый год афанасьевцы проводят межрайонный турнир по волейболу его памяти.
С 2005 по 2008 год школа помогала восстанавливать Свято-Васильевский храм в Афанасьевке. Нашлась и для учеников посильная работа: сложить кирпич, мусор убрать, установить изгородь вокруг храма, благоустроить прилегающую к нему территорию… Общему «детищу» подарили они деревянную икону с образом святого Василия. Резьба по дереву – конёк афанасьевских школьников. Уже более 30 лет учитель изобразительного искусства Василий Валуйских учит ребят, как из обычной деревяшки сделать картину. Из рук мастера и его маленьких подмастерьев рождаются иллюстрации к сказкам, русским народным праздникам, лики святых и образы животных.
Абсолютному победителю конкурса вручили премию – 380 тысяч рублей. На что пойдут деньги? На мебель для некоторых кабинетов и компьютерное оборудование. Конечно, мечтают о капитальном ремонте (ведь нынешнему зданию школы 46 лет!). Не скрывают: ждут не дождутся, когда школа обретёт современный облик. Ну а пока одни классы украсят новые шторы, другие – жалюзи…
Справка «БИ»
В областном конкурсе профмастерства «Школа года – 2016» участвовали 22 образовательных учреждения из 19 районов. Лауреатами конкурса стали: школа № 1 г. Строитель Яковлевского района, школа села Ездочное Чернянского района, Ракитянская школа № 2 имени А.И. Цыбулёва, Рождественская школа Валуйского района, Мелиховская школа Корочанского района. В номинации «Школа патриотов Отечества» победила школа № 19 – корпус кадет «Виктория» Старооскольского городского округа, в номинации «Школа – пространство выбора» – Верхопенская школа им. М.Р. Абросимова Ивнянского района. «Школа новых технологий» – лицей № 10 г. Белгорода, «Школа самовыражения, саморазвития и самореализации» – школа № 13 с углублённым изучением отдельных предметов (Губкин), «Школа социального партнёрства» – школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов (Новый Оскол).