Петуху породы брама куропатчатая 10 месяцев, но он уже вполне сформировался, расцвёл, так сказать, во всей своей петушиной красе. Его вместо старого петуха оставили «на папу», то есть на племя. Сейчас в Петином гареме семь подружек–курочек. Во время фотосессии Пете не нравился холод — песни горланить, крыльями махать ему не хотелось. Брамы умные, считают люди, всё понимают, смирные, не летают, не лезут куда не надо. Видимо, солидный вес (от 5 до 7 килограммов) заставляет их быть такими степенными.
Пётр — отличный семьянин, к еде не притронется, пока курочки не поедят, когда они несутся, охраняет покой своих дамочек.
Орпингтон палевый тоже не любит холод, зимой его с подружками выпускают минут на пять подышать свежим воздухом — и сразу домой, чтоб не простывали. В сильную стужу петух может отморозить своё главное достоинство — гребень. А с обвисшим гребнем кому он нужен? Куры его любить перестанут, конкуренты будут презирать и всячески досаждать, то есть из красавца-производителя, вожака, хозяина Петя сразу превратится в изгоя. Потому орпингтон тоже был недоволен фотографированием на снегу и ворчал по‑петушиному, впрочем, от вкусных зёрнышек не отказывался.
Был такой случай: одному третьесортному петуху водрузили на голову большой поролоновый гребень. Прежде петушка клевали-обижали, а когда макушку заморыша украсили роскошным гребнем, то жизнь его сразу изменилась. Прежние обидчики стали заискивать перед новоиспечённым лидером. Сначала Петя растерялся, не мог понять, почему враги вдруг стали так любезны, но потом освоился в новой роли, сам стал атаковать крупных петухов. Развязка истории была грустной: поролоновое украшение свалилось с его головы, и возомнившего о себе Петьку снова все стали мутузить.
Пушистик породы китайский шёлковый, хоть и не очень вписывается в традиционный образ, но тоже петух. Отличие китайца не только внешнее — под пухом у него чёрное тельце, мясо чёрное, потроха, пардон, тоже чёрные. Для современного человека такой деликатес непривычен, а в древности в Китае, говорят, не только ели, но и лечились от рака и других болезней мясом именно этой птицы.
Натура у китайского Петьки, в отличие от крупных соседей, бунтарская, так и норовит подраться. Как производитель он хорош, барышень своих о-о-чень любит, но и им частенько достаётся от импульсивного супруга. А те смиренно терпят, видимо, слышали от людей, раз бьёт, значит, любит. Может, потому что кровь у китайца горячая, в гареме у него может жить до 15 курочек. Яйца у китайских курочек некрупные и белого цвета.
«Китайцы очень выносливые, перепады температуры на них не влияют, они неприхотливы в еде. Когда цыплёнок рождается, только вылупится, ему сразу нужно бежать, искать что покушать. Учить, тыкать клювиком в воду его не приходится», — рассказала хозяйка.
Вы этого не знали?
В двух строках о петухах
1. Дикие петухи были одомашнены как культовые животные в древней Индии (III—II тысячелетие до нашей эры). Есть мясо петухов строго запрещалось, но в то же время разрешалось охотиться на диких кур и есть их.
2. Науке известно более 700 пород кур, а общая численность домашних кур на планете превосходит количество людей в три раза.
3. Есть предположение, что куры являются потомками тираннозавра — одного из крупнейших хищников прошлого.
4. Куры не дуры, петухи тоже, они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей и запоминают тех, кто относится к ним плохо.
5. Если у петуха нет возможности вытянуть шею, то прокукарекать ему не удастся.
6. Петушиное пение включили в реабилитационные звуковые композиции Кабинета экологической реабилитации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Для петушиного гарема пение петуха очень полезно — оно успокоительно действует на несушек. Поэтому на птицефабриках в цехах, где нет петухов, устанавливают магнитофоны, чтобы куры время от времени могли слышать голос петуха и повышать свою яйценоскость.
7. В тунисском городе Айн-Драхам жил петух, обладавший хорошими вокальными данными. Только время для своих певческих разминок он выбирал не самое подходящее с точки зрения соседей — раннее утро. И вот в один не самый прекрасный для петуха момент по настоянию общественности его схватили и посадили в тюрьму. Однако это не сломило боевого духа певца. Он и в тюрьме продолжал развивать свои вокальные данные. Тюремные власти не возражали против этого: все заключённые просыпались вовремя. Хозяин петуха регулярно навещал своего питомца и подкармливал его.
8. Словесные звукоподражания петушиному пению звучат в разных странах по‑разному, но сходство сохраняется и с самим петушиным криком, и между очень многими подражаниями. В Германии — «ки-ке-ри-ки», в Швеции — «ку-ке-ли-ку», в Италии — «чи-ки-ри-чи», во Франции — «ко-ко-ри-ко», в Испании и Чехии — «ки-ки-ри-ки», в Польше — «ку-ку-ри-ку», в Болгарии и Румынии — «ку-ку-ри-гу», в Японии — «ко-кэ-кок-ко». А англичане услышали в пении петуха нечто вроде «Петька-дурачок» («кок-э-дудл-ду»).
9. В Японии 300 лет назад вывели иокагамских кур (или фениксов), у петухов длина хвоста достигала 7 метров и более. Причём чем длиннее хвостовые перья, тем ценнее птица. Хвост — это самый главный признак у этой породы. Некоторые любители держат фениксов-петухов в специальных стеклянных шкафах на шестах, а хвост, свёрнутый петлями, подвешивают на специальном крючке. Чтобы птица меньше двигалась и не сломала себе хвост, корм и воду ставят по обе стороны насеста. Ежедневно петуха несколько раз снимают с шеста и выносят на прогулку, хвост при этом накручивают на специальную вертушку или же его носит человек.
10. Если русское слово «петух» происходит от глагола «петь», то аборигены Австралии именуют петуха «птица, смеющаяся на рассвете». А французское название птицы «chanteclair» буквально переводится как «поющий рассвет».
11. В Китае петуха почитают и уважают. В старые времена китайцы часто приклеивали или рисовали изображение петуха на двери дома во время празднования Нового года по лунному календарю. Эта традиция сохранилась в наше время лишь в сельских районах провинции Шэньси, что на северо-западе Китая. В древности китайцы считали петуха символом солнца. Таким образом, изображение петуха на двери олицетворяло приход солнца в дом.