Пивная зависимость
«Среди молодых пациентов у 99% алкогольные проблемы развились из‑за употребления пива, ведь в отличие от водочной пивная зависимость возникает куда быстрее», – говорит главный врач областного наркологического диспансера Игорь Голощапов.
Что там бутылочка в день, разве это вредно, думает неопытная молодёжь. Но если пить так в течение полугода, то алкогольная зависимость обеспечена, предупреждают врачи.
«Выпив две баночки пива, человек даёт себе такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки, – продолжает Игорь Голощапов. – Но пиво многие считают безвредным напитком. А ведь пивной алкоголизм отличается от обычного только тем, что развивается незаметно».
Отрицательное воздействие алкоголя на организм не зависит от крепости напитка, предупреждают врачи. И безвредное, как считает большинство из нас, пиво умудряется навредить всем системам нашего организма.
Капроновое сердце
Любите ли вы пышную пену на пиве в запотевшем бокале? А знаете ли вы, что некоторые производители пива для того, чтобы пены было побольше, добавляют в напиток соединения кобальта? Будучи химическим аналогом кальция, он занимает его место в сердечной мышце, вследствие чего её сократительная способность уменьшается, а само сердце увеличивается в объёме, и развивается так называемая сердечная недостаточность.
Большое количество выпитого напитка также не проходит бесследно для нашего «мотора».
«Когда пиво всасывается в организме, оно переполняет кровеносное русло. Формируется варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Его рентгенологи называют «синдромом пивного сердца, или синдромом капронового чулка»: сердце становится дряблым, его функции значительно ослабляются», – предупреждает Игорь Владимирович.
Страдает мозг
Даже маленькая доза алкоголя угнетает в коре головного мозга цент-ры, отвечающие за поведение. Человек и после бокала пива не может адекватно оценивать свои поступки, делает то, на что никогда бы трезвым не решился.
«Главный враг многих употребляющих пиво – полнейшее отсутствие нормы. Состояние опьянения достигается в результате приёма неконтролируемых доз, а ведь этиловый спирт, содержащийся в пиве, пагубно влияет на работу головного мозга на клеточном уровне и центральную нервную систему в целом», – говорит Игорь Голощапов.
Одурманивающий эффект от приёма пива выражен больше, чем от водки. Это происходит потому, что в хмеле, содержащемся в пиве, много фитоэстрогенов – веществ, подобных женским гормонам. Печень не успевает все их переработать, огромное количество попадает в кровь, и поэтому любители пива толстеют, жир на их теле откладывается по женскому типу – в области живота и бёдер.
Удар по печени
Как известно, печень очищает организм. Но хватит ли у неё сил эффективно бороться с токсичным этиловым спиртом и продуктами его обмена?
«Если ежедневно употреблять даже небольшое количество пива, то в скором времени значительно повысится риск заболеть гепатитом и циррозом, – говорит Игорь Владимирович. – У наших пациентов нередко встречается хронический пивной гепатит, причём даже у молодых людей, употребляющих пиво часто и в больших количествах».
Печени приходится создавать новые клетки, чтобы расщеплять алкоголь, который систематически попадает в организм. Сначала происходит её разрастание, потом отмирание, а к стадии цирроза она сильно уменьшается в размере. Из‑за постоянной нагрузки печень не справляется со своими функциями, и необезвреженный алкоголь попадает в кровь, отчего страдает сердечно-сосудистая система.
«Сухие» почки
Любители пива не преминут напомнить о ещё одном гуляющем мифе: пиво, мол, избавляет от камней в почках. С этим категорически не согласны врачи. Наоборот, при его частом употреблении можно заработать мочекаменную болезнь. Содержащиеся в пиве соли приводят к образованию песка и камней в почках.
Кроме того, почки начинают фильтровать кровь, тем самым пытаясь очистить её от этилового яда, а вместе с токсинами уходит и большое количество воды.
«Почки состоят из множества постоянно работающих клубочков, – объясняет Игорь Голощапов. – Очищая кровь от алкоголя, эти клубочки усиленно работают, и при этом часть клубочков отмирает. В результате почки уменьшаются в размере, «усыхают», их важнейшие функции нарушаются. В конечном итоге человек, часто употребляющий пиво, может потерять этот жизненно важный орган».
А если безалкогольное?
Если так нравится хмельной вкус пива, то можно пить безалкогольное. Оно же безвредное.
«Это заблуждение. Безалкогольное пиво тоже содержит спирт, который образуется в процессе брожения. Хотя и в десять раз меньше, чем в обычном пиве», – говорит Игорь Владимирович.
После употребления двух литров безалкогольного пива алкотестер уже зафиксирует алкогольное опьянение.
«Нередки случаи, когда у лиц, имеющих алкогольную зависимость, очередной запой начинается именно со стакана безалкогольного пива»,– предупреждает Игорь Голощапов.
Так что полезного и неопасного пива не бывает.