Трудный, но необычайно красивый вид спорта зародился в Белгородской области вместе с её созданием – в 1954 году. За десятилетия не раз менялись правила, усложнялись программы, но уровень белгородских гимнасток как был, так и остаётся неизменно высоким: у нас есть свои олимпийская чемпионка, чемпионки ЦФО, России и Европы, много лет подряд наши девушки входят в состав сборной команды страны. Нынешний год белгородские гимнастки будут отмечать как юбилейный втройне: 60 лет Белгородской области, 60 лет белгородской художественной гимнастике и 80 лет основательнице этого вида спорта на белгородской земле Римме Фроловой.
Начало
Девятнадцать лет было Римме Фроловой, когда она приехала в Белгород. Энергичная, фонтанирующая идеями, она на сто процентов укладывалась в классическую схему, сформулированную в кинофильме «Кавказская пленница», – студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Впрочем, нет, студенческие годы в Горьковском техникуме физической культуры были уже позади. А красавицей она была необыкновенной! Может, поэтому, а может быть, из-за юношеского задора и желания сделать что-то полезное руководство областного комитета комсомола и других «начальственных» структур шло навстречу её энтузиазму.
О художественной гимнастике как о виде спорта Римма узнала, учась в техникуме. Увидела выступления гимнасток и влюбилась в красоту этого вида спорта с первого взгляда. В Белгород приехала с твёрдым намерением открыть секцию художественной гимнастики и добиться того, чтобы белгородские девочки выступали на самых престижных соревнованиях. Мечты оказались не такими уж заоблачными. Но в самом начале пути было очень трудно: не было подходящих залов – гимнасткам выделили комнату в Доме пионеров, которую они делили с юными техниками и моделистами. На первое занятие в секцию девочки пришли неподготовленными, а некоторые даже с красками и альбомами (потому что слово «художественная» понимали по-своему). Сейчас бы таких подростков, среди которых было много пухленьких и не очень фактурных девочек, пожалуй, в секцию художественной гимнастики и не взяли бы. А Фролова не смотрела на возраст, рост, вес и объём талии. Она просто старалась сделать из этих «гадких лебедят» красивых, грациозных принцесс.
Первые победы
– Мы начинали работать, можно сказать, с художественной самодеятельности, – рассказывает Римма Павловна. – Пришли девочки, я им дала в руки палочки с лентой, и мы стали учить движения под музыку. Долгие годы занимались под звуки фортепиано у нас была даже своя пианистка Лидия Артемьевна Гунт. Потом перешли к серьёзным, настоящим тренировкам. И если сейчас на гимнастику принимают малышей лет с пяти, то у нас в первом наборе были девочки и десяти, и двенадцати лет, и старше. Например, одна из первых моих учениц, которая стала потом мне помощницей во всём, – Галина Дмитренко (в замужестве Верещагина), начала заниматься гимнастикой, когда была в седьмом классе. С потрясающими природными данными, очень работящая. А первая белгородская чемпионка СССР Валентина Лихобаба была невысокой, пухленькой девочкой, но невероятно пластичной и чувствующей музыку…
О победе на первенстве СССР в 1964 году 17-летней школьницы из Белгорода написали даже в газете «Советский спорт» – главном спортивном издании Советского Союза. А несколько лет спустя белгородка Наталья Проскурина стала чемпионкой Казахстана – была возможность ездить на соревнования по всему Советскому Союзу!
Римма Павловна называет имена тех, с кого начиналась в Белгороде художественная гимнастика: Тамара Глотова (Суворова) первой из белгородских гимнасток выполнила норматив мастера спорта СССР, много лет отдала тренерской работе и до сих пор тренирует малышей; Елена Гаврилова (Кудряшова) работала в БелГУ, Алла Самсонова (Курносова) тренировала девочек в областной детско-юношеской спортшколе, а потом по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать в Молдавию, где стала одним из ведущих тренеров сборной команды страны. В конце 50-х годов они составляли костяк сборной команды Белгородской области по художественной гимнастике. Среди их воспитанниц – три заслуженных тренера России – Ирина Савкина, Елена Чижикова и Галина Оглезнева, которой несколько лет назад Римма Фролова передала бразды правления областной федерацией художественной гимнастики.
В 1960-80-х годах в Белгороде проводили немало всероссийских и всесоюзных соревнований. Не раз в зал Дворца спорта «Космос» съезжались гимнастки со всей страны: во Всесоюзной федерации художественной гимнастики высоко ценили умение белгородских коллег организовать соревнования на самом высоком уровне. Ещё во времена Советского Союза Римма Фролова и её ученицы подготовили более 45 мастеров спорта СССР. За сборную команду России выступали белгородки Светлана Гапонова, Ольга Варламова, Наталья Смирнова, Светлана Селезнёва, Вера Лаврова, Татьяна Бредихина, Наталья Васильева (Жигалова), Светлана Жидкова, Марина Тютюнникова, Мария Климова... Многие из них стали тренерами. И теперь уже их ученицы защищают честь Белгородской области на всероссийских и международных площадках.
Все свои
Традиции, заложенные Риммой Фроловой, остаются неизменными на протяжении нескольких десятков лет. Она не столько гордится успехами белгородских гимнасток, сколько своей тренерской школой: ведь нынешние молодые тренеры – это воспитанницы её учениц. Есть даже целые семейные тренерские династии. Ни разу за 60 лет белгородская школа художественной гимнастики не приглашала на работу тренеров из других регионов! Съездить куда-то подучиться, попросить помочь в постановке упражнений – это было, ведь гимнастика развивается быстро, и надо успевать за всеми изменениями в правилах и моде. Но не более того. Думаете, белгородская гимнастика «варится в собственном соку»? Не угадали. Наши девушки тренируют детей в других городах и даже странах. А главными соперницами белгородских гимнасток на ковре становятся девушки из сильных гимнастических школ Москвы, Казани, Пензы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново… Они состязаются на равных. Например, на прошедшем в Белгороде в феврале 2013 года чемпионате ЦФО по художественной гимнастике белгородская команда групповых упражнений стала безоговорочным лидером во всех видах программы. Чемпионские медали теперь в копилке белгородок Вероники Клюшиной, Ольги Ивановой, Дарьи Пановой, Ирины Тереховой, Ксении Копиевой и Екатерины Дроботовой.
Белгородская школа групповых упражнений в Федерации художественной гимнастики России на хорошем счету. И именно «групповичка» Наталья Зуева в 2008 году стала пока единственной белгородской «художницей», завоевавшей олимпийское золото. У юных спортсменок достойный пример для подражания! Как и семнадцатилетняя Екатерина Тарасова – в 2011 году она стала чемпионкой Европы в составе российской команды групповых упражнений. Даже совсем юные девчушки – семи-восьмилетние гимнастки – неизменно в первой тройке всероссийских соревнований.
Труд и красота
Спросите любую гимнастку – променяла бы она любимый спорт на какой-нибудь другой? В ответ получите лишь удивлённый взгляд: как можно? Они не мыслят жизни без спортзала. Они плачут на тренировках – но учатся терпеть боль. Они могут воскликнуть в сердцах: «Всё, завтра всё брошу, хочу в кино, хочу гулять и не сидеть в спортзале вечерами и в выходные!» – и всё равно бегут на тренировку. У них не хватает времени на развлечения, зато на улице им вслед оборачиваются прохожие: «О, гимнастки пошли!» Они знают цену труду и красоте. Они – гимнастки!
Кубок Фроловой
Почти двадцать лет назад Римма Фролова придумала свои соревнования – Кубок Белогорья по художественной гимнастике. Со временем из местечкового турнира они выросли до престижных межрегиональных и международных соревнований. В 2012 году их переименовали в «Кубок Р.П. Фроловой» в честь легендарного тренера. В конце марта «Кубок Р.П. Фроловой» пройдёт в Белгороде уже в девятнадцатый раз.