Срыв проекта спас дуб из дворцового комплекса князей Юсуповых. Ему уже больше 300 лет, тем не менее «дедушка» одарил ракитянцев почти пятью мешками желудей.
«Всего в рамках проекта «Зелёная столица» мы должны заложить 3 600 га леса. За время его действия уже высадили 2 150. Ежегодный план у нас – 320 га. В этом году весной посадили 180 га, а на осень оставили 140, – рассказал заместитель главы администрации Ракитянского района по развитию сельских территорий, начальник управления АПК и природопользования Геннадий Псарёв. – Собрать людей на посадку деревьев сначала было сложно, не все понимали, для чего это нужно. Но мы объясняли, что со времени освоения территории Белгородской области площадь лесов у нас уменьшилась в два раза, мы должны их восстановить для потомков».
Посадочным материалом район обеспечивает Ракитянское лесничество. Там специально разбили маточные плантации. Приоритет отдают традиционным растениям этой местности – дубу, ясеню, клёну, рябине, яблоне, акации.
На посадку лесов четыре-пять раз за сезон выходят работники сельских, поселковых, районных администраций, школьники, пенсионеры, сотрудники учреждений социальной сферы. Иногда на субботники приезжают помощники из департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
«Где есть возможность, нарезаем борозды: по ним приживаемость получается лучше – около 80%. На других площадках сложнее: нужно снять дёрн, посадить саженец, там и приживаемость хуже – 60–70%. Все молодые посадки мы ежегодно инвентаризируем и проводим ремонт, – говорит Геннадий Псарёв. – Выпадает около 20%».
Успех дела, по словам Геннадия Николаевича, зависит от отношения людей, качества посадки и, конечно, погоды. Если корни саженца опустить в глиняную болтушку, чтобы они быстро не пересохли, заглубить как следует, притоптать лунку, то даже в случае засухи у деревца есть шанс выжить. А когда посадка некачественная, без души, то уповать приходится только на погоду.