Ещё в начале 2016 года губернатор Евгений Савченко озвучил задачу создания в Белгородской агломерации нескольких десятков промпарков, в которых должно появиться до 50 тыс. новых рабочих мест.
Пока в городе по сути работают две крупные производственные зоны – западная и восточная, где на 2,6 тыс. га располагается более 2 000 организаций. Их выручка в 2015 году составила 188,9 млрд рублей, прибыль – 7,9 млрд, а налогов они заплатили 2,8 млрд.
В стеснённых городских условиях власти решили начать создавать промпарки на трёх известных горожанам площадках: бывшем витаминном комбинате, закрывающемся цементном заводе и давно закрытом мясокомбинате. Все они теперь будут существовать в форме промышленных парков «Восточный», «Западный» и «Михайловский».
Промпарк «Восточный» (площадка бывшего витаминного комбината)
Сейчас на этой площадке работает 4,9 тыс. человек. Суммарная выручка резидентов промпарка в прошлом году составила 16,3 млрд рублей с приростом в 1,7 раза к 2014 году. Основными резидентами являются фармацевтические компании «Верофарм» и «ПИКфарма», а также представители химической отрасли – «Петрохим» и «Полисинтез».
Одним из главных факторов развития промпарков является рост налоговой нагрузки на одного сотрудника – этот параметр обеспечивает поступления в бюджет, а само увеличение налогов говорит о росте доходов и предприятия, и его сотрудников. В 2015 году налоговая нагрузка здесь выросла с 85,6 тыс. рублей на человека до 109,9 тыс. Мэр говорит, что в горадминистрации таким ростом довольны, однако их цель – добиться 135 тыс. на одного работающего.
Структура собственности площадки такова, что не позволит «Восточному» получать господдержку по стандартным программам для промпарков. Городские власти говорят, что подготовили для инвесторов 33,4 га земли, примыкающей к этой площадке.
Всего в промпарк, по замыслу мэрии, должны войти десять крупных резидентов, шесть из которых будут работать в фармации, четыре – в химии и нефтехимии. Созданная уже работающими резидентами «Восточного» управляющая компания намерена инвестировать в развитие площадки 417 млн рублей. Запланированная же сумма инвестиций в расширение производственных мощностей этого парка – 3,8 млрд рублей, 2,5 млрд из которых – вложения 2016 года. По сути проект развития промпарка должен быть реализован уже в I квартале 2017-го.
Промпарк «Михайловский» (бывший мясокомбинат)
«Михайловский» станет полностью частным промпарком на территории бывшего мясокомбината (ОАО «Белмясо»). Здесь реконструировали 18 зданий площадью 18,6 тыс. кв. м и создали единую управляющую компанию «Оникс», владеющую всей недвижимостью и обслуживающую инженерные сети. По словам Полежаева, сейчас активно ищутся инвесторы для захода на эту площадку.
Специализация промпарка «Михайловский» – транспортно-логистическая и производство стройматериалов. Часть территории подлежит реновации. Например, её готовы отдать под парковочные решения для ближайших предприятий и жилых домов.
Всего же в «Михайловском», по задумке властей, будет работать восемь резидентов: шесть в складском и транспортно-логистическом сегменте, два – в производственном (в т. ч. один действующий цех по производству и сборке мебели). Инвестиции в реконструкцию зданий и сетей здесь составляют 91 млн рублей.
Достигнуть поставленных задач по этому промпарку в мэрии планируют также к I кварталу 2017 года.
Промпарк «Западный» (площадка цементного завода)
«Западный» станет классическим промпарком со строительством новых зданий и сооружений, которое будет вестись до 2020 года. Пока холдинг «Евроцемент» освобождает площадку постепенно, выводя из строя белгородские мощности. Константин Полежаев говорит, что закрытие неэффективных и энергозатратных линий цементного завода продлится до конца 2017-го.
Промпарк «Западный» расположится на 48,2 га и будет специализироваться на производстве строительных материалов, машин и оборудования. Сюда хотят привлечь не менее десяти резидентов: шесть – в производство строительных и иных материалов, четыре – в производство машин и оборудования. Вложения в создание промпарка составят более 500 млн рублей, а налоговая нагрузка на работника в этом парке к 2020 году должна достигнуть 120 тыс. рублей.
Планы властей по этому промпарку простираются на несколько лет – проект его создания и оформления рассчитан до IV квартала 2020 года.
«Пряники» для инвесторов
При обсуждении проектов промпарков губернатор Евгений Савченко предложил городским властям сформировать «пряники» для инвесторов, которые станут определяющим фактором при выборе Белгорода для размещения бизнеса. Начальник департамента экономразвития областного центра Дмитрий Алдаев говорит, что город готов предоставить льготы по аренде земли, льготное кредитование через Фонд поддержки предпринимательства и льготную ставку по аренде помещений в промпарках.
В то же время Савченко посоветовал полностью освобождать заходящих в промпарки инвесторов от арендной платы или налога на землю на несколько лет.
«Посчитайте, какими могут быть ваши потери. Они в итоге должны компенсироваться дополнительными поступлениями по другим видам налогов», – подчеркнул Евгений Степанович. Речь идёт об НДФЛ и налоге на прибыль.
Всё финансовое бремя, которое будет нести город при предоставлении преференций и льгот для бизнеса в промпарках, губернатор предложил муниципалитету разделить вместе с областью. Для этого региональное правительство готово пойти на изменения межбюджетных отношений между областью и городом.
«Я всё ещё веду разговор о «прянике» для инвестора, чтобы он был и ваш (города – прим. авт.), и наш. Мы тоже заинтересованы в развитии промпарков и в равной степени с городом должны заботиться о том, чтобы предпринимателям было выгодно вкладываться в проекты на территории Белгорода», – заключил губернатор.