В середине июня нынешнего года, за месяц до своего совершеннолетия, Андрей Волошкин взял со стеллажа в торговом зале одного из белгородских магазинов мужской свитер, в примерочной спрятал его в свою сумку и, не оплатив товар, направился к выходу. Сотрудники магазина заметили эту уловку юного «покупателя», но остановить его не смогли – Волошкин удрал. Но бегал недолго. Поймали.
Предварительное следствие квалифицировало его действия по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса РФ (грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества). Украденный свитер оценили в 1 207 рублей 43 копейки. Санкция за такое преступление – до четырёх лет лишения свободы.
Уголовное дело Андрея Волошкина разбирали в Октябрьском районном суде Белгорода. Суд по собственной инициативе поставил вопрос о прекращении уголовного дела в связи с назначением новой меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Такое право ему предоставлено статьёй 25.1 Уголовного кодекса РФ.
Волошкин признал свою вину и попросил у суда снисхождения. Адвокат Оксана Ободянская, сославшись на то, что её подзащитный совершил преступление впервые и в несовершеннолетнем возрасте, попросила наказать его судебным штрафом. И государственный обвинитель заявил, что согласен с прекращением уголовного дела в отношении Волошкина и назначением ему судебного штрафа.
Выслушав мнения сторон и изучив материалы уголовного дела, суд пришёл к выводу, что к Волошкину может быть применена новая мера наказания. Он впервые привлекается к уголовной ответственности, в полном объёме возместил ущерб магазину, который не имеет к подсудимому претензий материального характера, и гражданский иск не заявлен.
Волошкин работает, и его заработка достаточно для уплаты судебного штрафа. Он не женат, иждивенцев не имеет. Живёт с родителями, которые тоже имеют постоянную работу. Совокупный доход семьи составляет 55 тысяч рублей в месяц.
Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Андрея Волошкина и назначить ему судебный штраф в размере 7 тысяч рублей, который необходимо оплатить в течение месяца. Если же штраф не будет оплачен в срок, то Волошкина будут судить уже как грабителя по статье 161 УК РФ.
Мнение специалиста
Александр Шпай, адвокат:
Это продолжение курса на декриминализацию преступлений
«Не так давно перестали быть уголовно наказуемыми побои и злостное уклонение от уплаты алиментов. Законодатель предусмотрел за совершение преступлений данной категории административную ответственность, но если же человек урок не усвоит с первого раза, то во второй раз ответственность наступит по общим основаниям. Введением судебного штрафа продолжается курс на декриминализацию преступлений. Какие от этого плюсы?»
Во‑первых, это, конечно же, шанс для человека. Не все преступления у нас совершаются с прямым умыслом, и не всегда человек желает наступления каких‑либо последствий, но по определённому стечению обстоятельств они наступают, и человек отправляется в места лишения свободы. Как показывает многолетняя практика, пребывание в местах лишения свободы далеко не всегда способствует исправлению преступника. Изоляция от общества – не всегда действенная мера и не всегда нужная.
Во‑вторых, судебный штраф пойдёт на пользу потерпевшим, поскольку у лица, совершившего преступление, будет стимул возмещать вред, и потерпевшим не придётся годами ходить по судебным приставам и по копейкам «выбивать» долг.
И в‑третьих, это экономия бюджета. Содержание людей в местах лишения свободы обременительно для государства, а в случае судебного штрафа государство даже пополнит казну.
Мне возразят, что это легальный способ «откупиться» за совершённое преступление. Не соглашусь. Речь идёт о преступлениях небольшой и средней тяжести, по данным преступлениям лицо полностью возмещает вред, т. е. всячески устраняет последствия. Более того, речь не о злостных нарушителях закона, а о тех, кто впервые оступился. Зачем дальше ломать человека, если можно дать ему шанс, но при условии, что он возместил причинённый вред.
Полагаю, введение судебного штрафа в целом положительно отразится на судьбах многих людей.