У белгородцев становится всё больше поводов гордиться спортивными достижениями своих земляков. Совсем недавно с Олимпиады вернулись боксёры-медалисты Евгений Тищенко, Виталий Дунайцев и Владимир Никитин.
За ними награды достались и подрастающему поколению – на Всероссийском летнем фестивале ГТО победу в общекомандном зачёте завоевала Белгородская область. Первое место в личном зачёте среди мальчиков IV возрастной ступени занял Максим Шоков из Губкина, а третье – его земляк Владислав Солодилов.
Возможно, именно эти ребята в будущем будут защищать честь нашей страны на Олимпиаде. Но для того чтобы спорт в Белгородской области успешно развивался, мало только стремления самих спортсменов. Им нужно обеспечить для этого все условия, в том числе и качественное медицинское обслуживание.
«Необходимость в лечебно-физкультурном диспансере возникла не вдруг. В 2012 году на самом высоком уровне начали говорить, что необходимо формировать здоровый образ жизни и повышать уровень культуры всего населения. В том же году вышло поручение президента органам исполнительной власти субъектов РФ – восстановить систему лечебно-физкультурных диспансеров во всех регионах», – рассказала замначальника областного департамента здравоохранения и соцзащиты населения Ирина Николаева.
Диспансер должны организовывать при численности населения от 500 тыс. человек. То есть по нормативам в регионе должно быть три таких учреждения. Но пока есть только одно отделение лечебной физкультуры и спортивной медицины. Оно находится в ведении Центра медицинской профилактики и располагается в приспособленном помещении при первой детской поликлинике Белгорода.
Площадь учреждения небольшая, и сейчас оно находится в стеснённых условиях, хотя и очень востребовано. Количество посещений этого отделения в 2015 году увеличилось более чем на 50 %, из них 85 % – дети. План посещений выполнили на 158 % – но из‑за того, что количество обслуживаемых спортсменов не соответствует числу врачебных ставок. Нагрузка на лабораторию отделения ежедневно составляет более 300–350 % от плана. Рабочая площадь физиотерапевтического и кабинета функциональной диагностики также не соответствует нормам.
Сотрудники отделения обслужили 192 соревнования и 265 учебно-тренировочных занятий, в которых участвовали более 25 тыс. человек, что на 10 тыс. больше, чем в 2014 году.
«Родители понимают, что нужно с детьми заниматься, отдавать их в спортивные школы, – продолжает Ирина Владимировна. – После Олимпиады пошёл бум записи в секции. Это отлично, но при этом мы должны обеспечить всех медицинским контролем. При тех площадях и кадрах, которые имеются сейчас, выполнить это на надлежащем уровне невозможно. Поэтому открытие спортивного диспансера для нас – острейшая проблема, которую нужно решать здесь и сейчас».
Лечебно-физкультурный диспансер откроют на месте Центра общей врачебной практики, расположенного на Гринёвке. К нему прикреплены 13,5 тыс. человек, живущих в округе. В департаменте здравоохранения уверяют, что права белгородцев ни в коем случае не ущемляют и поводов для беспокойства нет никаких. Местных жителей, которых наблюдали в Центре, будут принимать в поликлинике № 4, обеспеченной высококвалифицированными кадрами и современной медицинской техникой.
«Исторически эти люди были прикреплены к городской поликлинике № 4, – объясняет Ирина Николаева. – Там их будут принимать и в дальнейшем. Доступность медицинской помощи сохранится, так как поликлиника располагается на расстоянии менее 5 км от Гринёвки и проблем с общественным транспортом нет. Кадры здесь тоже отличные, например, по итогам 2015 года два участковых врача вошли в первую пятёрку лучших врачей России».
В целом мини-реформа окажется не только безвредной, но и пойдёт на пользу гринёвцам. Ранее местные жители не раз жаловались, что в центре не хватает узких специалистов и приходится ездить на приём в другие медучреждения.
В поликлинике № 4 есть все условия для необходимой медицинской помощи на дому: выездные бригады обслуживают инвалидов, которым тяжело добраться до поликлиники самим. Также есть патронаж пациентов, а льготников обеспечивают лекарствами, в том числе, при необходимости, наркотическими и психотропными веществами. Так что жители микрорайона в этой ситуации только выиграют.
По словам Ирины Владимировны, сотрудники Центра врачебной практики тоже без работы не останутся. Сейчас в штате 28 работников. Пять человек из технического и обслуживающего персонала пожелали уволиться по сокращению, два медика отказались от предложенных должностей. Остальных трудоустроят, причём большинство – именно в четвёртую поликлинику.