Истоки войны
Предпосылкой гражданской войны стала победа испанского Народного фронта, объединявшего республиканцев и лоялистов. Потерпев поражение на выборах, испанские профашистские силы решили добиться политической власти с помощью насилия, прибегнув к помощи итальянских фашистов и германских нацистов.
После убийства депутата-монархиста с профашистскими взглядами Хосе Сотело стал зреть антиправительственный заговор. Генерал Эмилио Мола объединил монархистов, фашистов, часть военных. Заговор поддержали крупные промышленники и католическая церковь.
17 июля 1936 года в Испанском Марокко вспыхнул путч. Мятежники захватили власть в крупных городах. Вскоре премьер-министр Хосе Хираль приказал раздавать оружие всем, кто хотел поддержать законное испанское правительство.
В июле 1936 года Коминтерн инициировал помощь Испании. Сначала она была гуманитарной, а затем одобрили создание испанских воинских частей из иностранцев-добровольцев. Во многих странах начали формировать интернациональные бригады. В Испании сражались антифашисты всего мира, в том числе и из СССР. Советская военная помощь осуществлялась в строжайшей секретности и носила кодовое название «Операция Х».
Полковник Мелле
В 1936 году в порт Картахены прибыл советский грузовой теплоход «Комсомол». Он доставил 50 танков Т-26, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и 50 добровольцев-танкистов. Среди них был полковник Семён Кривошеин, детские годы которого прошли в слободе Алексеевка. Он действовал в Испании под псевдонимом полковник Мелле и был советником начальника базы в Арчене, где учил испанцев управлять танками, которые поставлял Советский Союз. Но обстановка накалялась, и танковую роту в срочном порядке перебросили на фронт.
1 ноября 1936 года танковая группа Кривошеина нанесла удар по франкистам под Вальдеморо. В этом месяце она была основной силой атак республиканцев. Танкисты по 3–4 раза в день вступали в бой. После того как боевые машины выработали свой технический ресурс, бойцов отозвали для отдыха и переформирования группы.
В июле 1937-го Кривошеин вернулся в Советский Союз, был награждён орденом Ленина. А во время Великой Отечественной войны продолжил боевой путь на Курской дуге. В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Семён Моисеевич – почётный гражданин Алексеевки и села Верхопенье Ивнянского района.
Первый Герой
В октябре 1936 года в Картахену прибывает ещё один пароход – «Старый большевик». Он привёз военное снаряжение и самолёты для республиканской армии. Прибыли в Испанию и советские лётчики. Среди них – 25-летний Пётр Десницкий, который первым из белгородцев удостоен звания Героя Советского Союза.
30 сентября 1936 года с группой лётчиков он отправился на боевое задание – бомбить позиции мятежников.
«Во время боевого вылета Десницкий натолкнулся на группу фашистских истребителей. Его атаковали пять вражеских самолётов. В этом бою он сбил один самолёт и получил тяжёлое ранение. Ранение в ногу получили также два члена экипажа, в том числе и командир Захарьев. Самолёт удалось дотянуть до нейтральной полосы, и лётчики выбрались из него. Фашисты стали в них стрелять. Но на помощь подоспели испанские добровольцы. Десницкого отвезли в госпиталь, а остальным членам экипажа перевязали раны, и они отправились на другие боевые задания», – рассказал научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея Алексей Тельной.
В музее хранится документ о присвоении Десницкому звания Героя Советского Союза. Новость о награждении быстро облетела все дома его родного села.
Бесстрашные
Ещё один наш земляк, уроженец Волоконовки Иван Лазаренко, был военным советником полковника Хуана Модесто. В память о дружбе испанский полковник подарил Лазаренко карманные часы. Иван поражал испанцев своим бесстрашием, он лично водил батальоны в атаку.
В 1938 году в Испанию прибыл полковник Михаил Шумилов. Он был главным советником при командующем республиканской армией Центрально-Южной зоны. На долю Шумилова пришлось много испытаний, он был под угрозой расстрела и чудом вырвался из рук фашистов. Вернулся на родину, в годы Великой Отечественной участвовал в Курской битве и освобождении Белгорода. Его имя носит одна из улиц областного центра, Шумилов был в числе первых военачальников, кому в 1963 году присвоили звание «Почётный гражданин города Белгорода».
22 июля в Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Нет, не забыть тебя, Мадрид», на которой представлены документы и фотографии времён гражданской войны в Испании. В экспозиции также можно увидеть личные вещи Михаила Шумилова и Семёна Кривошеина. Выставка продлится до 11 сентября.