Создали её недавно, в преддверии лета, при поддержке фонда «Отцовство» и Союза женщин России. Учредительный съезд собрал в Москве делегатов из 22 регионов страны, а также представителей Государственной Думы и Совета Федерации. Кроме «поднятия пап с диванов» новая организация ставит своей задачей активизацию региональных Советов отцов.
И тут нужно сказать, что белгородские папы в областную организацию пока не объединились. Пару лет назад по инициативе областного Совета женщин во всех районах Белгородчины были созданы местные Советы отцов. И вот теперь межрегиональный Союз отцов послужит новым импульсом для объединения районных активистов в областной Совет отцов. Вполне вероятно, что новая общественная организация появится в нашем регионе уже предстоящей осенью, когда закончится пора отпусков.
Смогут ли белгородские отцы, объединившись, стать конструктивной силой в решении насущных вопросов или же региональный Совет пополнит ряды формальных и безвольных общественных организаций? Ответ на этот вопрос мы искали в беседе с председателем Совета отцов Красненского района Василием Борисовым, который не только представлял Белгородскую область на учредительном съезде в Москве, но и вошёл в Центральный совет межрегиональной организации «Союз отцов».
Личный пример
— Василий Иванович, для чего отцам объединяться в отдельную организацию?
— Общественные организации нужны, чтобы помогать государству своевременно реагировать на запросы народа. А запросы, связанные с семьёй, – самые насущные. Советы отцов могут инициировать социально значимые проекты, проводить мониторинг в соблюдении трудового законодательства в отношении мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, к примеру. Вообще главы семейств должны понимать свою ответственность и активнее участвовать в разрешении проблем, которых множество: разводы, социальное сиротство, наконец, неправильное воспитание юношей. Столько мальчишек воспитывается одинокими разведёнными женщинами! Какому типу поведения они научатся? А потом возникает вопрос: куда подевались настоящие мужики?!
— Государство здесь чем может помочь?
— Наверное, я повторю общеизвестную истину, но одна из задач государства – создавать условия для того, чтобы граждане могли самореализоваться, работать и достойно зарабатывать. Нередко семьи распадаются из‑за социально-бытовой неустроенности. Кроме этого, нужна грамотная психологическая поддержка семьи. Женщины как‑то более гибки в этом отношении, а мужчины зачастую ломаются под грузом бытовых и психологических проблем…
— Что вы как отец четверых сыновей считаете самым важным в воспитании мужчин?
— Самый главный и верный метод воспитания – личный пример. Макаренко к этому ещё добавил коллектив. Нужно быть честными с детьми, не лицемерить перед ними. Помню, учил младших сыновей плавать и предложил переплыть пруд. Так пока сам с ними не переплыл, они не решились. В нашей семье все привыкли трудиться, и сыновья, видя такой пример, включаются тоже, для них это нормально. У каждого есть свои обязанности по хозяйству, а оно у нас немалое. И при этом дети успевают отдыхать и хорошо учиться.
Старший сын Иван уже живёт отдельно, у него своя семья, подрастает дочка – наша внучка. Средний Александр учится в Россошанском мясо-молочном колледже. Младшие мальчишки – Илья и Павел – школьники. Гордость за своих детей – пожалуй, одно из самых важных чувств, в первую очередь для отца.
— Не всё ведь гладко бывает в воспитании…
— Со старшим сыном были проблемы, когда он увлёкся компьютерными играми. Ситуация была очень серьёзная, ему грозило отчисление из университета, но мы вместе смогли её преодолеть. Сейчас с младшими сыновьями этот вопрос решён: планшетом можно пользоваться только в выходной день и не более трёх часов.
— Вы ведь не только трудом подаёте пример сыновьям?
— Мы всей семьёй увлекаемся туризмом, ходим в походы. Вместе с женой Галиной Николаевной часто бывали на туристических учительских слётах. Дети плавают, занимаются в бассейне в Алексеевке.
Было бы желание
— Теперь вы транслируете свой пример в рамках районного Совета отцов?
— В красненский Совет входят десять отцов. Это состоявшиеся мужчины, которые могут делиться опытом воспитания и помогать в практических вопросах. Вот, к примеру, предприниматель Виктор Курчин, который поставляет мёд в красненские школы и ведёт секцию бокса в нашей спортшколе. Он оказывает, кроме всего прочего, спонсорскую поддержку соревнований, различных экскурсий, помогает с экипировкой ребят. В рамках местного Совета мы стараемся использовать свои ресурсы. Например, организовали кросс, в котором участвовали папы вместе с детьми.
— Какие первоочередные задачи стоят перед местной организацией?
— В ближайшее время нужно сделать, так сказать, проблемно ориентированный анализ. Понять, какие проблемы на сегодня наиболее важны для всех отцов. Это не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Изучить данные: например, о неполных семьях Красненского района, о детях, попадающих под понятие «группа риска». Наладить взаимодействие со школами, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с общественными организациями. Конечно, мы рассчитываем на взаимопонимание с различными структурами районной власти, с бизнесом. Обнадёживает, что в кабинетах работают главным образом люди, имеющие детей, а значит – заинтересованные.
— Залог успеха и областной отцовской организации тоже, видимо, в заинтересованности её участников?
— Вообще, в любом общественном деле вопрос желания – ключевой. Для областного Совета отцов важно, чтобы возглавил его человек, обладающий достаточными ресурсами, в том числе административными. Без этого решать вопросы будет сложно. Чем больше влиятельных людей объединит региональный Совет отцов, тем вероятнее можно рассчитывать на результат.
— Когда же в России появится свой собственный День отца?
— На съезде в Москве этот вопрос поднимался. Предложена дата – последнее воскресенье октября, за месяц до Дня матери. Остаётся ждать, когда соответствующий законопроект будет подписан главой государства.
Справка «Белгородских известий»:
Борисовы – люди в Красненском районе известные и уважаемые. Василий Иванович руководит Красненской детско-юношеской спортивной школой, является членом районного Муниципального совета. До этого преподавал в Расховецкой средней школе биологию и географию, затем на протяжении 11 лет возглавлял коллектив школы. Галина Николаевна более 20 лет преподаёт здесь информатику и математику. Педагоги имеют множество наград за успехи в профессиональной деятельности, оба удостоены звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
Галина Борисова награждена медалью «Материнская слава» II степени. В 2007 году Борисовы заняли второе место в областном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Гордость семьи – сыновья. Они успешно учатся, участвуют и побеждают в различных творческих конкурсах, предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях. Младшие сыновья-близнецы Илья и Павел – золотые значкисты ГТО.