Летальный исход
Бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы. Исход всегда смертелен – как для животных, так и для человека.
В зоне риска не только те, кто часто бывает в лесу или держит домашних питомцев. В сентябре прошлого года в Белгороде мужчину укусил бешеный ёж, который вёл себя нетипично – гулял днём, хотя обычно в светлое время суток ежи спят. Однако молодого человека это не насторожило. Он решил сфотографировать зверька и получил укус за руку и уколы от бешенства.
Лидеры – кошки
За 5 месяцев 2016 года специалисты Белгородской межобластной лаборатории исследовали 153 пробы патологического материала и в 30% случаях обнаружили вирус.
Среди животных дикой фауны и собак выявили по 10 случаев заражения, 5 случаев заболевания установили среди крупного рогатого скота. А вот лидерами среди инфицированных в этом году стали кошки – 20 случаев.
Заражённое животное может покусать или поцарапать любого жителя города или сельской местности. Двоим белгородцам в начале июня уже не повезло близко познакомиться с бродячими кошками, поведение которых отличалось агрессивностью. В итоге в лаборатории установили, что кошки были заражены бешенством. Пострадавшие прошли курс вакцинации.
Как можно заразиться
Заболеть можно при контакте с инфицированной слюной больных животных – если она при укусе попадёт в рану, а также через ссадины, царапины, слизистую оболочку глаз, полость рта и нос.
Через повреждения на коже вирус может попасть в организм человека даже без непосредственного контакта с самим животным. Достаточно прикоснуться к предмету или одежде, загрязнённым слюной заражённого зверя.
Как узнать, что животное бешеное
Здоровое дикое животное, например лиса, вряд ли выйдет из леса, чтобы пообщаться с человеком поближе. А вот больной зверь может сам идти на контакт, но при этом нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение – признак бешенства.
Есть изменения в поведении в начале заболевания также у собак. Животное может стать необычайно ласковым или, наоборот, капризным, непривычно возбуждённым, не выполнять команды. Аппетит либо снижается, либо извращается – зверь начинает поедать несъедобные предметы, наблюдаются обильное слюнотечение и рвота.
У кошек симптомы схожи с собачьими, но эти животные в период буйства агрессивнее псов и с особой злостью нападают на человека.
Что делать, если бешеное животное напало
В управлении ветеринарии Белгородской области рассказали, что собак, кошек и других животных, покусавших человека, нужно немедленно доставить в ближайшее ветеринарное учреждение. Там зверя осмотрят и отправят на карантин под наблюдение специалистов в течение 10 дней.
Дело в том, что в слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется как раз за 10 дней до клинических проявлений болезни. Если за этот период у зверя не проявятся симптомы бешенства, значит, его слюна в момент укуса не содержала вирус.
Бывает и так, что животное уже пало или его убили. В этом случае пробы отправляют на анализ в лабораторию.
«На каждый случай выезжают представители ветеринарной службы, которые отбирают материал и передают нам, – объясняет заведующая вирусологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Горобенко. – У нас специалисты выявляют вирус, исследуя определённые участки головного мозга животного. При этом сотрудники лаборатории придерживаются строгих правил биобезопасности».
Как защитить домашних животных
Вылечить заражённого питомца нельзя. Единственная на сегодняшний день мера борьбы с бешенством – антирабическая вакцина, которая снижает риск инфицирования.
Четыре раза в месяц в Белгороде бесплатную вакцинацию домашних питомцев проводит ветеринарная клиника «Станция по борьбе с болезнями животных Белгорода».
«Кошек и собак можно привить бесплатно по пятницам, с 8 до 21 часа, – говорит ветеринарный врач клиники Анастасия Лукьянова. – Предварительной записи нет, процедура происходит в порядке живой очереди. Количество желающих в эти дни обычно 25–30 человек».
Как лечиться от бешенства
В случае заболевания вылечить бешенство невозможно, поэтому при укусе или другом контакте с больным животным действовать нужно быстро. В течение 10 минут промывать место укуса мылом, а глубокую рану – струёй мыльной воды, после чего срочно обратиться в травмпункт.
Благо, 40 уколов в живот ушли в прошлое. Сейчас укушенному грозит только шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса, затем в 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.
Если после карантина животного окажется, что оно здорово и напало на вас, потому что вы ему не понравились, то укол на 14-й день делать уже не придётся.
Запомните!
- Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.
- Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажутся вам ненормальными.
- Не подбирайте сбитых и больных диких животных и не оказывайте им помощь самостоятельно.
- Если вы увидели дикое животное, зашедшее в населённый пункт, обязательно позвоните ветеринарам, которые примут меры против распространения бешенства.
- Не выбрасывайте трупы убитых или умерших от бешенства животных. Их положено сжигать. Места, где находились больные животные, а также предметы ухода за ними, одежду и другие вещи, загрязнённые слюной, необходимо продезинфицировать.
- Немедленно сообщайте в ветеринарные службы о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрениях на заболевание этих животных бешенством. До прибытия специалистов постарайтесь изолировать заболевшего питомца.
- Телефон горячей линии управления ветеринарии Белгородской области: (4722) 26–06–41.
- Бешеные кошки с особой злобой нападают на человека.
- Прививка антирабической вакциной снижает риск заболевания животных бешенством.