Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 июля 2016, 10:37
 Сергей Белых 1431

Среднее звено высшего качества

Белгородской области нужны повара и пекари

Среднее звено высшего качества Фото Владимира Юрченко
  • Сергей Белых

Дуальное обучение легло в основу модернизации региональной системы подготовки кадров, начатой в 2010 году. Сейчас его внедряют во всех техникумах и колледжах области, и практически все студенты со второго курса обучаются на предприятиях. Только в прошлом году с ребятами работали более 3 тыс. наставников. Об этом на заседании совета работодателей сферы услуг, пищевой и лёгкой промышленности рассказала начальник управления профессионального образования и науки Альбина Бучек.

За учебными заведениями закрепили 26 якорных работодателей. С 2012 года в области ввели прямой заказ на подготовку кадров для якорных предприятий и предприятий-партнёров. За три года процент трудоустройства выпускников по такой схеме вырос с 70 до 90%.

Опыт Белгородской области отметили и на федеральном уровне. Регион сейчас является пилотным проектом Агентства стратегических инициатив по дуальному обучению. Дважды (в 2011-м и 2013 годах) Белгородская область побеждала в конкурсах Министерства образования и науки РФ.

В сторону бесплатного

Ежегодно набор абитуриентов на рабочие профессии в регионе увеличивается на 7–8%. А количество студентов-платников, наоборот, снижается. В 2014 году на внебюджетной основе обучалось 10% студентов СПО, в 2015-м – 6,2%. В этом году их будет не более 6%.

«Для нас это принципиальная позиция. Ребята, которые заказаны работодателем, скорее найдут место для трудоустройства, чем те, кто обучался на внебюджете и в дальнейшем будет находиться в свободном плавании», – говорит Альбина Бучек.

Популярность рабочих профессий подтверждает и растущий конкурс в колледжи и техникумы. В 2011 году сюда поступало намного меньше молодых людей: конкурс был лишь в 24% профессиональных образовательных организаций. В 2015 году – уже в 74%. По словам Альбины Бучек, это один из самых высоких показателей в ЦФО.

По информации управления по труду и занятости населения области, наиболее востребованы в сфере услуг и лёгкой пищевой промышленности повара и продавцы. На поваров, например, сейчас учатся около тысячи ребят в 14 СПО.

Проблемным остаётся набор в группы по специальностям швейного производства (в области учатся менее 100 студентов, в то время как потребность в таких специалистах, по информации центра занятости, составляет 277 человек).

Ещё один проблемный момент – подготовка парикмахеров. Часто дуально студенты обучаются у индивидуальных предпринимателей, в небольших частных салонах.

«Необходимо наладить сотрудничество с гильдией парикмахеров, торгово-промышленной палатой, чтобы они могли нам порекомендовать наиболее сильные с профессиональной точки зрения предприятия, желающие взаимодействовать в части дуального обучения», – отмечает Альбина Бучек.

Из вуза в техникум

К овладению рабочими профессиями в области привлекают и студентов вузов. В Белгородском институте искусств и культуры, например, дизайнеры костюма могут заодно стать сертифицированными швеями и портными. В БелГУ есть специальность «технология продукции и организации общественного питания». Студенты также могут совмещать обучение на поваров, пекарей или поваров-кондитеров. Потребность в области в пекарях – более 100 человек в год.

Подобную практику отработали и в БГТУ им. В.Г. Шухова. Более 190 студентов «технолога» за последние три года получили рабочие профессии в трёх белгородских техникумах и колледжах.

Белгородское управление профобразования и науки предлагает использовать такую модель и всем остальным вузам. При этом обучение рабочим профессиям в очно-заочной форме должно быть бесплатным.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×