Проект представил генеральный директор группы компаний «ВИК» Александр Каспарьянц 14 июня на заседании правительства региона. На российском рынке ветпрепаратов ВИК работает уже 25 лет. Первое своё производство компания открыла в Белоруссии в 1998 году. Второй завод по выпуску лекарств для ветеринарии появился в 2014 году в Белгородской области в промпарке «Северный».
Сейчас здесь строят вторую очередь комплекса «ВИК – здоровье животных», где будут производить не менее 20 наименований кормовых добавок, пробиотиков и пребиотиков для животных. Первые партии продукции выпустят уже в сентябре этого года. А в марте 2017-го производство выйдет на плановые показатели: не менее 1 млн л в год кормовых добавок и не менее 3 тыс. тонн пребиотиков и пробиотиков.
Ещё одно направление – производство ушных бирок для маркировки и учёта животных. Основные клиенты – агрохолдинги Белгородской области. ВИК будет делать до 2 млн бирок в год.
«С пуском второй очереди комплекса сократится доля импортных добавок. Эти продукты продаются в России, но производятся за рубежом. Данный проект переносит производство в Россию, в Белгородскую область», – пояснил Александр Каспарьянц.
Основные строительные работы уже сделали, сейчас подключают инженерные коммуникации, завозят технологическое и складское оборудование. На предприятии появятся 20 новых рабочих мест со средней зарплатой 27 тыс. рублей.
Бюджет проекта второй очереди – около 243 млн рублей. Предполагается, что налоги в консолидированный бюджет области составят около 9 млн рублей в год.
Губернатор поддержал проект, но попросил увеличить долю добавленной стоимости реализуемой продукции. Сейчас она составляет 25 %.
«Это очень мало. Вся основная стоимость остаётся за рубежом. Вы же имеете свою научно-исследовательскую базу, лабораторию в Саратове, в нашей области. Может быть, этим продуктам пора быть независимыми, чтобы у вас была доля добавленной стоимости 80–90 %? Нужно иметь свои лаборатории для микробиологического синтеза», – отметил Евгений Савченко.
Он посоветовал руководителю ГК «ВИК» договориться с компаниями «Приосколье» и «Эфко», чтобы воспользоваться их лабораториями.
Глава региона также поинтересовался, все ли сельхозживотные в области имеют бирки. Главный ветврач области Алексей Хмыров сообщил, что из 57 тыс. голов КРС в личных подсобных хозяйствах 55 тыс. пробиркованы. На сельхозпредприятиях бирки есть у 80 % животных.
Губернатор предложил вести учёт и бирковать собак. По его мнению, это поможет в борьбе с бездомными четвероногими.
Сергей Белых