Сальвадор Дали по заказу итальянца Джузеппе Альбаретто с 1963 по 1968 год сделал 105 цветных литографий – оттисков с камня, ставших иллюстрациями к Ветхому и Новому Завету. Каждый оттиск считается оригинальной работой и самостоятельным художественным произведением.
«У нас будет 17-й оттиск из 1 499 сделанных, – рассказала на пресс-конференции директор музея Татьяна Лукьянова. – Все работы имеют сертификат подлинности. Много говорят, что печатная графика – не оригинальные произведения. Но нужно отличать репродукции (печать отфотографированного изображения) от оттисков с рисунка».
Литографии Дали хранятся в частной итальянской коллекции, но много путешествуют по России: их уже показали в Воронеже, Орле, Курске, Саратове, Рязани, Самаре и других городах.
«Уникальность выставки в том, что таких работ в собраниях российских музеев нет, – пояснила Лукьянова. – У нас уже был подобный опыт – выставка цветных литографий Марка Шагала, тоже иллюстраций к Ветхому Завету. Уже сегодня есть интерес и к выставке Дали».
23 июня откроется выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшений» из фондов Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника. В неё войдут произведения искусства, созданные с XVII века по сегодняшний день. Финифть – это роспись по эмали, и посетители смогут научиться этой технике на мастер-классе.
«Из Ростова приедет мастер, который покажет, как сегодня изготавливают такие вещи. Кроме того, мы организуем продажу изделий из финифти в художественном салоне», – сообщила Татьяна Александровна.
Музей продолжит сотрудничать с Курской государственной картинной галереей им. А. А. Дейнеки. Если в прошлом году соседи показывали белгородцам коллекцию русской живописи, то в этом году привезут западноевропейскую XVI–XX веков.
«Пока список согласовывается, но надеюсь, что работы периода Высокого Возрождения к нам доедут. Если реставраторы не будут возражать», – уточнила Лукьянова.
В Год кино одну из экспозиций посвятят Людмиле Гурченко: покажут произведения декоративно-прикладного искусства из её личной коллекции (фарфор, стекло), аксессуары, украшения и костюмы, выполненные как известными модельерами, так и самой актрисой.
В сентябре ожидается выставка «Серебряный век русской культуры в изобразительном искусстве» из фондов Вятского художественного музея. Она пройдёт в рамках Шереметьевских музыкальных ассамблей совместно с белгородской филармонией.
«А завершится год выставкой, которая перейдёт в следующий год: большой проект с Третьяковкой «От реализма к импрессионизму», – сообщила Татьяна Лукьянова. – Покажем очень знаковые, известные вещи: «Московский дворик» Поленова, «Берёзовую рощу» Левитана, «Эльбрус. Лунная ночь» Куинджи, работы Серова, которые не так давно были на нашумевшей выставке в Третьяковке, и другие».
Добавим, до 12 июня в музее продолжится выставка «Прохоровское поле».
Елена Байтингер