«Мы ввели в эксплуатацию новое здание лаборатории, но пришёл кризис, и впереди много работы, в том числе и по привлечению федеральных средств на приобретение оборудования и технических средств для этого корпуса. А всё оборудование и реактивы импортного производства», – рассказала руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
По её словам, сейчас лаборатория проводит исследования по гигиене продуктов питания, заболеваниям животных, определению остатков химических (пестицидов и токсичных элементов), запрещённых и вредных веществ.
«Осталось только направление – качество ветпрепаратов. И если мы в ближайшее время это освоим, мы полностью будем отвечать сами за свой регион и гарантировать нашим производителям, что всё, что мы делаем, соответствует международным требованиям», – отметила Аушева, добавив, что сейчас образцы приходится отправлять на исследования в московские НИИ и долго ждать результатов.
Она отметила, что контроль качества ветпрепаратов, применяемых на территории области, крайне важен, чтобы продвигать свою продукцию на экспорт.
«Увеличивается количество обнаружений по остаткам антибиотиков и гормональных средств, и это не всегда говорит о том, что производитель что-то нарушил. Бывает, что фермеры и животноводы, сами не подозревая, используют ветпрепараты с компонентами, не указанными на упаковке. Такая ситуация была с пчеловодами, которые использовали препарат, который не был указан в составе».
По её словам, в сегодняшних ценах прибор среднего уровня для ветлаборатории стоит не менее 50 млн рублей.
«Такие у нас есть. Современные приборы, которые нужны нам для исследований по ветеринарным и фитосанитарным направлениям, стоят около 100 млн рублей», – сказал директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Носков.
Общую сумму затрат на оборудование спикеры не озвучили, сказав, что минимум, который необходим для нормального функционирования животноводства и растениеводства, в лаборатории есть.
Напомним, Белгородская межобластная ветлаборатория в числе пяти ветеринарных учреждений России включена в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности». По ней предусматривалось финансирование строительства нового корпуса и реконструкции старых. Только за первый год (2012-й) освоили более 100 млн рублей. Тогда анонсировали, что реконструкция завершится в 2014 году.
Ирина Дудка