По земле, по воде, на колёсах
Михаил пришёл в спорт, чтобы показать достойный пример сыну. Начал искать цель, которая бы мотивировала. И тут узнал, что два вузовских друга – Фёдор Жерновой и Женя Мирошников – покорили Ironman.
«Когда увидел протяжённость дистанции, был просто в шоке. В голове не укладывалось, как можно за один день, без передышки, преодолеть больше двухсот километров. А парни взяли и сделали, никогда не думал, что они какие-то супермены. Для меня это было за гранью человеческих возможностей. Но в тот момент я и решил: Ironman – достойная цель».
Систематически тренироваться Михаил начал в августе 2014 года, занимаясь по 20-25 часов в неделю. Сначала попробовал сам, но связать в единую систему три вида спорта никак не получалось.
«Если на велосипеде я хоть как-то катался, то бегал плохо, а плавать вообще не умел. Помню, пришёл в первый раз в бассейн, проплыл 50 метров и повис бледный на бортике. Одышка, руки трясутся, мышцы сводит, какой там триатлон! Вот с этого начал, можно сказать, не с нуля, а с минуса».
Решив взяться за дело всерьёз, Истомин обратился к опытному тренеру Андрею Ляцкому. Кстати, Андрей – один из лучших pro атлетов от России, выступающих в серии Ironman на полных дистанциях и половинках. Именно он научил Михаила правильно распределять нагрузку, составлять программы тренировок и питания. Прогресс не заставил себя долго ждать. И уже в мае этого года он попробовал свои силы в триатлоне Half-Ironman («Полужелезный человек»), который проходил в Испании. Эти соревнования стали подготовкой к прохождению полной дистанции.
Испытание на прочность
И вот подошёл день икс. На «железную» трассу Михаил Истомин вышел с абсолютной уверенностью – он справится.
Соревнования стартовали ранним утром с плавательного этапа на озере Алье. Почти четыре километра Михаил с лёгкостью оставил за спиной. С велогонкой тоже сложностей не возникло, хотя мелкие неприятности в виде сильного ветра немного сбивали с темпа. А вот марафонская дистанция…
«Сложнее всего дался бег – уже уставший после длительной велогонки, да и жара +35 градусов. Хотя тяжело больше было не физически, а морально. Весь марафон вёл долгие разговоры с самим собой: «Зачем это надо? Кому ты что доказываешь? А может, всё бросить? Нет, давай до конца», – и всё в таком духе».
Конечно, за первые места Истомин не боролся, для начинающих триатлетов участие в подобных соревнованиях – это гонка на преодоление себя, испытание на прочность. И если до этого казалось, что преодолеть сложную дистанцию невозможно, то после финиша взгляды относительно того, что возможно, а что нет, изменились кардинально.
На марафон как на праздник
Если для спортсменов Ironman – это серьёзное испытание, то для туристов и местных жителей – праздник. По словам Михаила, в Европе к триатлону относятся иначе, чем в России. Допустим, людям сообщают, что будет проходить велогонка, поэтому перекрыта дорога. Что делают европейцы? Они не возмущаются, а выходят из машин и болеют, выкрикивают «оле-оле-оле», поддерживают спортсменов, подают им воду, кто-то обливает из садового шланга. Это здорово помогает атлетам.
«Вот ещё интересный момент. На этапе велогонки проезжал я рядом с домом престарелых, – рассказывает Михаил. Рядом деревья растут, тенёчек, и вот в этот тенёчек выкатили бабушку на инвалидном кресле, ей по виду лет 90. Я смотрю, что этой бабушке, по факту, сейчас тяжелей, чем мне. Но она сидит, хлопает, даже слова поддержки выкрикивает. А у нас в области марафон проходит раз год, в Строителе. Перекрывают всего четыре километра, и радости от местных не дождёшься, один негатив».
I Love Running
Чтобы изменить отношение белгородцев к марафонам, Михаил Истомин открыл в Белгороде по франшизе школу правильного бега. Школа I Love Running – московская. Она действует уже в 18 городах страны и за её пределами.
«Специфика школы – подготовка людей, которые раньше не занимались спортом, то есть с нуля, – уверяет Истомин. – Такой «курс молодого бойца». Задача – за семь недель не поставить олимпийский рекорд, не выжать человека как лимон, а чтобы ученик смог преодолеть дистанцию 21 км с улыбкой на лице, чтобы он пробежал и получил от этого удовольствие».
Занятия проходят четыре раза в неделю: два с тренером и два – самостоятельно. Где именно проводятся тренировки, зависит от погоды. Это – дорожка БГТУ им. В.Г. Шухова или манеж в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной. Тренирует группу мастер спорта по марафонскому бегу Валентина Нерубенко. На её счету более двухсот марафонов, также Валентина Константиновна – неоднократная участница стокилометровых забегов.
13 сентября группа первого выпуска школы I Love Running пробежала свой первый полумарафон «Осенний гром» в Москве. Все ученики справились на отлично, но останавливаться на достигнутом не собираются и теперь самостоятельно готовятся к марафонскому забегу.
Советы новичкам
Бег. Начинай с ходьбы, через какое-то время плавно переходи на медленный бег. От недели к неделе повышай нагрузку. Главное – пробежать необходимый объём, так что не бегай быстро, бегай долго. Скорость будешь тренировать, когда в этом будет смысл.
Плавание. Для преодоления больших дистанций необходима хорошая техника, которая позволит эффективно тратить силы. Чтобы сразу не пойти ко дну, бери в бассейн тренера. Он научит тебя всем азам и поможет подобрать нужную программу тренировок.
Велосипед. Не стоит сразу покупать «карбонового коня» за сотни тысяч рублей. Начни с хорошего шоссейного велосипеда. Когда будешь готов, тренер пересадит тебя на специальный велосипед для триатлона, который имеет ряд отличий – ты сможешь оценить их, только имея определённый опыт.
Тусовка. Найди в своём городе людей, которые занимаются триатлоном. Они помогут не совершать ошибок, подскажут, как найти хорошего тренера, и сами послужат лучшим стимулом. Без мотивации не стать «железным».
Главное – помни, что триатлон требует огромной вовлечённости, нужно постоянно расширять свои знания, советоваться с тренером и изучать своё тело. Подойди к тренировкам с умом, следи за своими результатами, и у тебя всё получится!