Здравствуй, Лёвушка! Белгородский журнал «Большая переменка» отметил 30-летие
Юбилейная дата детского издания – 31 марта

-
Статья
-
Статья
Сейчас «Большая переменка» (6+) – полноцветный 40-страничный журнал. С яркими картинками и современным дизайном. Таким он стал в 2013 году, когда в Белгородской области создали издательский дом «Мир Белогорья», куда вошли газеты «Белгородские известия» и «Смена», а газета «Большая переменка», выходившая как чёрно-белое издание, превратилась в цветной журнал.
Белгородский детский журнал «Большая переменка» наградил участников областных конкурсов
Письма шли пачками
Первый номер «Большой переменки» увидел свет 31 марта 2005 года. А какие же детские издания в Белгородской области выходили до него?
Детскую газету «Переменка» с 1992 года выпускал коммерческо-издательский центр «Риск» (он же был учредителем и издателем одноимённой общественно-политической газеты). Редактировала её журналист и педагог Наталья Хорошун. Газета выходила два года, но из‑за финансовых проблем и «Риск», и «Переменку» закрыли. Оставшихся без работы журналистов через некоторое время подхватила областная молодёжная газета «Смена», в которой к тому времени больше 10 лет выходил большой разворот для детей и подростков «Большая перемена».
Объединившись, «Переменка» и «Большая перемена» образовали новую газету – «Большая переменка», которую также поначалу редактировала Наталья Хорошун. А после того как Наталья Юрьевна по семейным делам вынуждена была уехать из Белгородской области, детское издание возглавил известный белгородский поэт и журналист, член Союза писателей России Валерий Черкесов. Валерий Николаевич много лет руководил Центром развития детского литературного творчества «Родная лира» при белгородской детской библиотеке имени Альберта Лиханова, и потому в газете публиковалось много литературных работ «лировцев» и творческих читателей.

Но кто бы ни руководил белгородским детским изданием, одной из главных его традиций была и остаётся возможность для самих ребят публиковать свои работы на страницах газеты. Письма всегда шли пачками. Юнкоры, юные писатели и поэты, художники и фотографы были рады поделиться творчеством со сверстниками. Ну а ещё газета знакомила маленьких читателей с произведениями белгородских писателей и поэтов.
Лучшие традиции «Большой переменки» – поддержка детского творчества, продвижение белгородских авторов, большое количество познавательных, образовательных и воспитательных материалов, причём только позитивных, без всякой желтизны и стремления спекулировать на острых темах, – сохранились в издании и по сей день. А Валерий Черкесов – среди постоянных авторов журнала.

Какой бы замечательной газетой ни была прежняя «Большая переменка», ей требовалось обновление. Ведь современные дети прежде всего визуалы, и чёрно-белой газетой, даже с очень хорошим и интересным содержанием, их уже не увлечёшь. Поэтому и было решено выпускать журнал с таким же, уже привычным и полюбившимся названием и с сохранением традиций старой «Большой переменки».
Чтобы не потерять аудиторию предыдущей газеты и привлечь новых читателей, перезагрузку детского издания начали с конкурса «Собираем команду краеведов». В викторине зашифровывался какой‑либо район Белгородской области. В следующем номере журнала публиковался рассказ об этом районе и следующая загадка – пока не прошлись по всем районам области. Десять читателей, первыми отгадавшие район, зачислялись в команду юных краеведов. Награждали ребят по итогам каждого полугодия, а потом по результатам всех туров выбирали самых активных краеведов. Этот конкурс шёл почти два года, в нём приняли участие более сотни мальчишек и девчонок, около 40 человек стали победителями и призёрами. Журнал оценили педагоги: краеведческая информация в школе всегда пригодится.
Вышел сборник сказок, пословиц и поговорок жителей Белгородской черты
С тех пор конкурсы в журнале «Большая переменка» проводятся ежегодно. Да не по одному, а по два, три, порой даже четыре-пять в год!
Симпатичный и добрый
Когда мы думали над тем, кто же должен стать главным героем журнала – персонажем, который будет вести мальчишек и девчонок по страницам издания, перебрали много вариантов. Выбрали – и не прогадали! Львёнка Лёвушку, симпатичного и доброго персонажа, нарисовал талантливый белгородский художник Николай Бекетов.
«Почему львёнок, ведь львы на Белгородчине не водятся!» – спросит читатель. Тут всё просто. Именно этот гордый зверь изображён на гербах Белгорода и Белгородской области. Символизирует он мощь, силу, защиту отечества. Наш львёнок сразу же полюбился детям.

Ну а после того как издательский дом выделил деньги на пошив ростовой куклы, очень похожей на львёнка из журнала, наш макси-Лёвушка производит фурор на всех мероприятиях и праздниках, где он бывает. С ним фотографируются дети и взрослые, малыши просто тают от восторга, когда мохнатый лев гладит их по головкам и здоровается за ручку. А из‑за постоянных обнимашек со львом нашему начальнику отдела распространения Маргарите Хохловой каждый раз приходится заново пришивать уши и хвост льва – зрители тоже не прочь потрепать нашего героя за выступающие части тела.
Из чего складывается номер «Большой переменки»? Есть постоянные рубрики – «Нескучные новости», «Лёвушкин календарь», «Мастер-класс» (белгородские мастера и талантливые дети дают пошаговую иллюстрированную инструкцию, как сделать поделку своими руками), «Игровая комната», «Наш вернисаж» (где публикуются рисунки читателей), «Гусиное пёрышко» (литературные работы юных читателей), «Хочу всё знать!» (где мы рассказываем о науке простым и понятным языком). Мы много места отводим под краеведческие материалы, дружим с белгородскими историками и краеведами.

Особое назначение
Изюминка «Большой переменки» – это именно её белгородскость. Каждый читатель может стать автором журнала либо участвовать в организации праздника, выставки или любого другого мероприятия. И, конечно, через статьи, конкурсы и викторины познавать историю своей малой родины.
У нас есть своё сетевое издание – «Переменка31.Ру» и странички в соцсетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Телеграм». Мы всегда на связи с нашими читателями, а они помогают нам наполнять и журнал, и сайт, и новостную ленту в соцсетях.
А какое счастье получить настоящее письмо, написанное неровным детским почерком, которое начинается словами: «Здравствуй, Лёвушка и «Большая переменка»! Я хочу тебе рассказать…»
Шхуна, мыло и игрушки. Как белгородские журналисты отдыхают душой
И пишут, и готовят, и редактируют
Сейчас в журнале «Большая переменка» работают всего… два человека!
У Елены Талалаевой за плечами больше 30 лет журналистского стажа. Она прошла путь от корреспондента до заместителя главного редактора «Белгородских известий», но как только ей предложили возглавить «Большую переменку», сразу же согласилась и нисколько об этом не жалеет.
«Детский журнал – это часть моей жизни, я считаю, что мы делаем очень важное и нужное дело», – говорит Елена Михайловна.
Ответственный секретарь журнала Ольга Гузь тоже работает в «Большой переменке» с первых дней создания журнала. Она постоянная ведущая рубрик «Хочу всё знать», «Мастер-класс», «Это интересно» и других.

И, к сожалению, осталась вакантной должность выпускающего редактора сетевого издания – Дарина Скарлатова получила приглашение на другую интересную работу в федеральную компанию. Так что «Большая переменка» – это ещё и кузница кадров!
Делать журнал редакции помогают дизайнер Анжелика Забелина и команда корректоров издательского дома «Мир Белогорья».
«Большая переменка» не раз побеждала во Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» и дважды становилась победителем одного из главных в России журналистских конкурсов «Золотой гонг» в номинации «Лучшее специализированное издание для детей и юношества».