«Я давал присягу». Сотрудники Росгвардии из Грайворона защищают жителей и родной город
«Белгородская правда» рассказывает о нелёгкой службе сотрудников грайворонской вневедомственной охраны
-
Статья
-
Статья
Трудно сейчас в приграничье переоценить роль силовых структур, которые не только выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и защите вверенного им имущества, но и оперативно реагируют на постоянные обстрелы, выезжают на места прилётов, ограждают территорию при наличии неразорвавшихся боеприпасов, оказывают помощь раненым, если нужно – вывозят в безопасные места население.
Не дожидаясь скорой
12 марта Вооружённые силы Украины вели массированный обстрел Грайворона. Небо будто раскололось, и начался ад: летели ракеты РСЗО, артиллерийские снаряды и мины. Во многих частях города раздавались взрывы. Сотрудник вневедомственной охраны Евгений Сорокин тогда только-только приехал с работы, переоделся и вышел во двор.
«Услышал разрывы и сразу лёг на землю. Рвалось где‑то совсем рядом, а потом камни посыпались. Вскочил, к дому кинулся – узнать, как семья. С ними всё было нормально. Увидел, что взрывной волной повредило соседний дом. Побежал к ним. Входную дверь повело и заклинило, потому зашёл через вторую. У хозяйки Раисы Николаевны тяжёлое ранение – осколок через плечо попал в грудь, – вспоминает он. – У меня всегда аптечка с собой. Я зажгутовал её, перевязал и побежал к машине, не дожидаясь скорой помощи. Рассудил, что может быть много вызовов, потому ждать придётся долго. И отвёз соседку в больницу. Слава Богу, успели вовремя, врачи спасли ей жизнь…»
О своём подвиге росгвардеец рассказывает спокойно и буднично. Он вообще очень рассудительный. Родился в 1988 году здесь, в Грайвороне. С детства мечтал надеть форму и служить Родине: оба его дедушки – ветераны правоохранительных органов.
Евгений – кандидат в мастера спорта по борьбе. Получил высшее образование и пришёл работать в патрульно-постовую службу, откуда был призван в армию. Когда вернулся в родной Грайворон, вновь пошёл в органы, теперь уже во вневедомственную охрану, где и работает уже полтора десятка лет.
«12 марта нас обстреляли кассетными боеприпасами. Прилёты были по всему городу. С того дня три недели подряд нас обстреливали и днём и ночью. Семью я вывез, а сам остался в городе, на работе. Выходил на службу как обычно, только под обстрелами, – рассказывает он. – Поддерживали общественный порядок, охраняли вверенные нам объекты. Задерживали тех, кто пытался нажиться на чужой беде».
В полевых условиях
Начальник отделения вневедомственной охраны по Грайворонскому округу Александр Авилов говорит, что условий для работы практически не было:
«К сложной обстановке мы уже привыкли, но когда в марте начались массированные обстрелы, это добавило сложностей. Служебно-боевые задачи совмещали с прифронтовыми. Не было воды, тепла, света – сотрудники находились практически в полевых условиях. Организовали приготовление пищи, распределяли сменность несения службы. Но при этом все функции, которые были возложены на нашу службу, продолжили выполнять».
Так как пропала связь с охраняемыми объектами, росгвардейцы проводили постоянное визуальное обследование. Если были повреждения после обстрелов, сообщали собственникам. Если выявляли мародёров – из города в тот момент люди выезжали, оставив своё имущество, закрыты были магазины, заправочные станции, – задерживали и передавали их полиции.
Не оставил пост
12 марта росгвардеец Алексей Северин со своим коллегой нёс службу, когда начался обстрел. Один из прилётов был совсем рядом с ними. Оба сотрудника вневедомственной охраны получили баротравмы и сотрясение, а напарнику Алексея осколок прилетел в ногу.
Северин оказал помощь коллеге, отвёз его на станцию скорой помощи и, несмотря на травмы и сотрясение, вновь вернулся к службе, так как понимал, что городу после массированного обстрела нужны все имеющиеся силы. И только после смены старший сержант обратился в больницу и отправился на лечение в госпиталь.
Интересуюсь: не возникало мысли бросить всё и уехать? И слышу в ответ:
«Я здесь родился и вырос. К тому же я сотрудник Росгвардии и давал присягу, что буду защищать свой народ и свою страну. Сейчас я здесь нужен. Многие люди остались, потому нам необходимо быть здесь».
По жилым кварталам
Перед сменой сотрудники вневедомственной охраны надевают бронежилеты и каски, поправляют автоматы и запрыгивают в автомобиль. Сейчас средства защиты – одно из необходимых условий выживания.
Мы едем по городу, и Северин с Сорокиным рассказывают, куда и когда прилетало. Именно они потом мчались к месту происшествия, чтобы оказать людям необходимую помощь.
«Здесь мы дежурили с напарником, когда попали под кассеты, – объясняет Северин. – Нас спасло по сути то, что стояли в небольшой низине, а прилетело на другую сторону, и большинство осколков полетели выше. Немного попало в машину, но основной удар пришёлся на дом. Мы выскочили из машины и легли на землю. И тут началось… Больше десяти прилётов… Очень помогла армейская выучка: я служил в десантных войсках».
Чуть дальше по пути нашего следования – уничтоженный в результате прямого попадания дом. Обгорелые стены и обугленные балки, ввалившиеся внутрь, – всё, что осталось от жилья, которое люди обустраивали всю свою жизнь. Сотрудники объясняют, что огонь вёлся прицельно по жилым кварталам, поэтому таких домов в городе, увы, очень много.
Благодарность в газете
Александр Авилов говорит, что сотрудники уже на слух определяют, чем ведётся вражеский обстрел. Давно разработан чёткий алгоритм действий на случай атаки дронами.
«Многому приходилось учиться на ходу: вывоз людей, оказание помощи, где и как укрыться в случае обстрелов. Упал вражеский боеприпас и не разорвался – сотрудники тут же оцепляют место и вызывают сапёров, – добавляет он. – Но главное – вовремя оказать помощь людям».
Руководство Росгвардии прекрасно знает, с чем приходится сталкиваться бойцам в прифронтовом Грайвороне. Как и о самоотверженности и героизме ребят. Многих сотрудников вневедомственной охраны Грайворонского округа поощрили наградами. Но Авилов признаётся, что главное для них – благодарность земляков:
«Когда чрезвычайная ситуация, обычно не до реверансов. А потом люди находили нас, чтобы сказать спасибо. Одна женщина, которую спас наш сотрудник, даже в местной газете написала слова благодарности. И это, я вам признаюсь, лучшая награда!»
Алексей Стопичев
Видео Алексея Стопичева