В перинатальный центр Белгорода приобрели новую технику для гинекологических операций

-
Новость
-
Новость
Благодаря современному эндовидеохирургическому комплексу с 3D-визуализацией в разрешении 4K врачи смогут проводить мини-инвазивные вмешательства на более высоком уровне, а сроки восстановления пациенток сократятся.
По словам заведующей гинекологическим отделением перинатального центра Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Оксаны Алтуховой, эндоскопия начала развиваться около 200 лет назад, взяв начало от свечи с оловянной трубкой. Направление долго модернизировалось: позднее стали использовать линзы, теперь – оптические системы.
Эндоскопическую хирургию, позволяющую получить доступ к внутренним органам через небольшие проколы в теле, начали применять в перинатальном центре в первой половине 1990-х, чтобы проводить эффективную диагностику. Сперва больные относились к малознакомой процедуре с недоверием, настаивая на традиционном способе через рассечение брюшной полости. Пациенткам казалось, что, только увидев воочию, врач сможет сделать достоверные выводы о сложности патологии.






Спустя десятилетия ситуация изменилась, и теперь женщины стали отдавать предпочтение малотравматичным вмешательствам. Не последнюю роль в этом сыграло совершенствование оборудования.
Как сообщила Алтухова, 15 лет врачи работали с лапароскопической 2D-стойкой с трансляцией изображения на экран в формате Full HD. Но в 2024 году региональное правительство и руководство областной больницы инвестировали в модернизацию операционной гинекологического отделения перинатального центра.
Применение в хирургической практике аппарата 3D-визуализации с разрешением 4К улучшит качество и доступность медпомощи для пациенток с гинекологическими заболеваниями, а врачи смогут совершенствовать технику операции и снизить её продолжительность.






«В конце декабря у нас появилась видеолапароскопическая стойка, которая помогает увидеть всю глубину поражённого органа и чётко рассчитать траекторию движения руки хирурга в операционном поле. Технически проводить операцию с таким оборудованием намного комфортнее: мы снижаем кровопотерю, улучшаем исход и сокращаем период восстановления пациентки. Также мы можем сделать запись операции и отправить её в облачное хранилище, чтобы, например, провести консультацию с федеральным центром и выработать тактику ведения больной», – пояснила Оксана Алтухова.
29 января в гинекологическом отделении перинатального центра прошла очередная операция с использованием высокотехнологичного эндовидеохирургического комплекса. Женщине репродуктивного возраста всего за час удалили нетипично расположенную миому матки, при этом полностью сохранив орган.






После того как общий наркоз подействовал, через первый прокол в брюшную полость пациентки ввели оптическую систему, через другие два – необходимые инструменты. Во время работы врач использовала коагулятор, зажимы, ножницы и иглодержатель с иголкой для ушивания.
«У нас используется оборудование как европейских производителей, так и юго-восточных. Но оно всё высокого качества. В принципе, все пациентки довольны нашей работой и уходят от нас с благодарностью. Сроки реабилитации зависят от объёма выполненного оперативного вмешательства и в среднем варьируются от трёх до семи дней», – рассказал завотделением анестезиологии-реанимации № 3 областной больницы Дмитрий Мухачёв.
Юлия Манохина