Что такое внебольничная пневмония и связана ли она с коронавирусом
«Белгородские известия» собрали информацию о том, как распространяется болезнь и как её предотвратить
-
Статья
-
Статья
Сегодня, 6 февраля, ученики лицея № 32 Белгорода вышли на учёбу после 10-дневного карантина.
Его 27 января ввёл главный санитарный врач области, после того как девять школьников лицея заболели внебольничной пневмонией.
Что значит внебольничная?
Пневмония – это острое инфекционное заболевание, известное большинству как воспаление лёгких. А внебольничная, или домашняя, амбулаторная, – это когда человек заразился ею во внебольничных условиях либо в первые двое суток госпитализации.
Внебольничная пневмония относится к самым распространённым острым инфекционным заболеваниям. Тяжелее её переносят пожилые люди и пациенты с сопутствующими заболеваниями. Обычно рост заболеваемости внебольничной пневмонией происходит в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Причиной развития пневмонии могут быть различные микроорганизмы, бактерии, вирусы, в том числе и коронавирус нового типа. Групповая заболеваемость внебольничной пневмонией в лицее № 32 не связана с новым коронавирусом, она была вызвана микоплазмой.
Сколько заболевших?
По данным белгородского Роспотребнадзора, за январь 2020-го по всей области зарегистрировали чуть больше 1 000 случаев внебольничной пневмонии. 42 % заболевших – дети до 17 лет. Такой уровень не считается критическим и не превышает показателей прошлого года. В 2019 году внебольничной пневмонией переболели более 8 тыс. белгородцев. Это 531,4 случая на 100 тыс. населения, из них 39 % – дети до 17 лет.
Есть смертельные случаи?
Пневмония ежегодно становится причиной 7 % всех смертей в мире. Умирать люди могут не от самой пневмонии, а от тех тяжёлых осложнений, которые она вызывает, ведь фактически пневмония – это не одно заболевание, а обширная группа.
Какие это осложнения?
Абсцесс лёгочной ткани, острый респираторный дистресс-синдром, острая дыхательная недостаточность, септический шок, вторичная бактериемия, сепсис, перикардит, миокардит, нефрит и другие.
Когда закрывают на карантин?
Карантин начинается, когда в школе или садике зарегистрировано десять случаев заболевания. В лицее № 32 зарегистрировали девять случаев и решили не рисковать, поскольку лицей переполнен: при расчёте на 858 мест там учатся 1 237 человек.
Защищает ли противогриппозная прививка от ОРВИ и пневмонии?
Руководитель белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева рассказала, что прививка от гриппа защищает прежде всего от вируса гриппа. Каждый год состав вакцины актуализируется в соответствии с расчётами эпидемиологов.
«Я не могу сказать, что прививка от гриппа защищает от ОРВИ, но то, что прививаться надо, – это однозначно, – говорит она. – В эпидемию начинается всё с гриппа, а потом перерастает в пневмонию и другие осложнения. Поэтому вакцинация нужна, чтобы не было таких тяжёлых последствий. Если в садике или школе привито не менее 75 % учеников, начинает работать коллективный популяционный иммунитет – и циркуляция вируса в коллективе полностью прекращается».
Что вызывает пневмонию?
В клинических рекомендациях Минздрава по внебольничной пневмонии от 2018 года сказано, что потенциальных возбудителей болезни больше сотни. Это бактерии, вирусы, грибы, простейшие микроорганизмы. Наиболее частая причина – пневмококки, на них приходится 30–50 % случаев. Но, по словам заведующей пульмонологическим отделением детской областной клинической больницы Ольги Гагиной, пневмония может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими.
Передаётся болезнь воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём. Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.
Каковы первые симптомы внебольничной пневмонии?
В зависимости от возбудителя симптомы самые разные. Внебольничная пневмония, вызванная пневмококком, обычно сопровождается диареей, неврологической симптоматикой. Пневмония, вызванная микоплазмой, приводит к мышечным и головным болям, симптомам поражения верхних дыхательных путей.
Кроме того, характерными симптомами являются повышенная температура, острый кашель, одышка, отделение мокроты и/или боль в грудной клетке при дыхании и кашле, сильное потоотделение по ночам. Всё это может сопровождаться быстрой утомляемостью, слабостью. Развитию болезни могут предшествовать боли в горле и насморк.
При тяжёлом течении болезни пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарею, тошноту и рвоту, учащённый пульс и снижение артериального давления.
Чем лечат и как долго длится болезнь?
В зависимости от возбудителя болезни лечат противовирусными препаратами и антибиотиками.
«Есть разные формы этого заболевания, – продолжает Ольга Гагина. – Если человек болен лёгкой формой, он может и дома лечиться под наблюдением участкового врача. В стационар больной поступает, когда диагноз подтверждён рентгенологически, если у пациента повышенная температура, симптомы интоксикации, рентгенологическая неспокойная картина с выраженными очагами поражения, особенно если уже есть какое‑то фоновое заболевание».
В рекомендациях Минздрав отмечает, что вероятность неблагоприятного исхода при заболевании внебольничной пневмонией зависит от многих факторов: возраста пациента, тяжести течения, сопутствующих заболеваний. У пациентов молодого и среднего возраста, не имеющих сопутствующих заболеваний, болеющих в лёгкой форме, вероятность смерти от этой болезни – 1–3 %. У пожилых и стариков, имеющих серьёзные сопутствующие заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкология, и болеющих в тяжёлой форме, вероятность смерти возрастает до 15–58 %.
Фактором риска неблагоприятного прогноза является и позднее обращение пациентов за медицинской помощью.
Я не хочу заболеть, что мне делать?
1. Почаще мыть руки с мылом, обрабатывать руки антисептиком.
2. Делать влажную уборку и проветривать помещение.
3. Избегать контакта с заболевшими гриппом и ОРВИ, использовать маску и не посещать многолюдные места.
4. Принимать иммуномодулирующие препараты по назначению врача.
5. Если заболели вы или ребёнок, подумайте об остальном коллективе и не ведите его в школу или садик, а обратитесь к врачу.
Ирина Дудка