По‑сибирски и с тыквой. Какие вареники готовит шебекинская семья Барышевых
«Белгородския известия» побывали в гостях у многодетной семьи из села Купино и узнали, с чем они готовят праздничное угощение на старый Новый год
-
Статья
-
Статья
После длительных праздничных выходных вечером 13 января близкие и родные вновь собираются за общим столом. Конечно, старый Новый год отмечается не так широко, как ночь с 31 декабря на 1 января, но россиянам не менее дорог этот семейный праздник. Он связан с особыми традициями, которые передаются из поколения в поколение.
Старый Новый год в Белгородской области немыслим без вареников. Это блюдо, ставшее визитной карточкой праздника, в каждом доме готовят по особому рецепту, добавляя в начинку самые неожиданные ингредиенты.
Вкус детства
В многодетной семье Натальи и Владимира Барышевых от желающих лепить вареники отбоя нет. Пока старшие девочки Тамила и Полина наряжают к приходу гостей полугодовалого Ивана, Мирослав и Всеволод кружатся возле мамы и поторапливают – когда же всё будет готово.
Наталья, опытная хозяйка, с лёгкостью замешивает тесто. Но, в отличие от местных жителей, которые лепят вареники с начинкой из готового картофеля – отварного или жареного – в их семье предпочитают вареники по‑сибирски, когда сырой картофель мелко режут и, перемешав с чесноком и перчиком, заворачивают в тесто.
«В прошлом году попробовала новую начинку у подруги. Мне понравилось. Теперь вместе будем дегустировать, – рассказывает хозяйка, выставляя на стол вяленые помидоры и натёртый сливочный сыр. – Когда мне было 14 лет, мы переехали из Якутии в Белгород, и только тут я узнала, что у вареников бывают разные начинки. Их вкус ассоциируется у меня с детством и праздником и навевает воспоминания об уютных семейных вечерах, когда мы с мамой уединялись на кухне и готовили ужин для наших мужчин – папы и двух братьев».
За неторопливой беседой и суетой мальчишек не замечаем, как на столе появились кружочки из теста, которые в умелых руках опытной хозяйки превращаются в пузатые вареники.
«Смотри, Мирош, вот так заворачивай края, – подсказывает мама юному помощнику, который злится и расстраивается, что тесто не слушается. – Не торопись, и всё получится».
Наталья отмечает, что секретом вкусных и по‑сибирски правильных вареников поделилась с ней мама, которую в своё время так же учила премудростям эластичного теста её мама.
«Получается, что секреты вкусных вареников у нас передаются по материнской линии, – с теплотой в голосе отмечает Наталья. – Вот и дочки мои потом будут своих девочек учить. Вареники – наше семейное достояние».
Пока мальчишки стараются совладать с начинкой, девочки и глава семейства развлекают самого маленького члена семьи. Иван вслед за старшими старается схватить тесто и слепить свой первый вареник.
«Мы долгие годы прожили в Литве и, конечно, там ни о каком старом Новом годе не слышали. В католическом Каунасе (второй по величине и значению город Литвы после столицы Вильнюса – прим. авт.) убирали ёлку почти сразу после Нового года, а то и после Рождества 25 декабря, – вспоминает Владимир Барышев. – Но для меня вареники – это вкус лета и детства. Мы всегда на каникулы приезжали к бабушке в Луганскую область, и мама готовила вареники с творогом».
Потом Владимир вспоминает, как его родители шли на уступки и не убирали ёлку до его дня рождения.
«До 11 марта стояла наряженная новогодняя красавица, а потом, собирая опавшие иглы, мы складывали новогодние игрушки до следующего декабря, – смеётся глава семьи и вспоминает, что тоже пытался лепить вареники, но у него ничего не получалось: – правильно завернуть и сделать красивый край, как умела мама, – это целое таинство».
За большим столом
Пока Сева и Мироша доедают остатки клюквы, которая по воле случая не попала в вареники, Наталья негромко просит дочь поставить воду на огонь и смахивает остатки муки со стола:
«Через несколько минут обед будет готов».
Отдав малыша папе, девочки следят за готовностью вареников, а мама с мальчишками накрывает на стол. Наталья мгновенно достаёт посуду и приборы, накладывает сметану и домашний майонез в блюдце – это обязательный соус к по‑сибирски правильным вареникам.
«Почти как в пословице говорится: «Семеро по лавкам», – шутит Наталья. – Старшая дочь Любава оканчивает лицей в Москве и готовится к поступлению в университет. Поля, Тома и Мироша – школьники, Сева ходит в детский сад, а мы с Иваном пока дома».
О том, как проходят будни многодетной мамы, Наталья отвечает с юмором – некогда скучать.
«Повторила физику и математику за 8-й класс, смастерила две кормушки и сшила прихватку», – смеётся многодетная мама.
Большая и дружная семья Барышевых усаживается за такой же большой стол, занимающий значительную часть кухни, которая уже наполнилась ароматами – вареники готовы.
«Приятного аппетита», – желают Барышевы друг другу и пробуют вареники, отгадывая, который из них с тыквой и клюквой, а какой – с картошкой или помидорами.
Вкусное угощение исчезает за считанные минуты. Девочки помогают убрать со стола, а мальчишки принесли машинки и играют на диване.
«В нашей семье нет телевизора, да и телефоны нужны только для дистанционных уроков», – рассказывают родители о том, как организовано свободное время детей.
Каждый ребёнок в семье Барышевых увлечён своим хобби. Тамила рисует и любит музыку, Любава пишет стихи, Полина из бисера плетёт фигурки, Мирослав занимается самбо и брейк-дансом, Сева любит рисовать и листать книжки.
«Обращение президента мы ходим подслушивать под окна к соседям, – шутит Наталья. – Любим смотреть хорошие фильмы и стараемся делать это всей семьёй. Включаем на ноутбуке проверенную временем советскую комедию или хороший фильм о Великой Отечественной войне. 13 января – и это тоже наша семейная традиция – обязательно играем в настольные игры. Тихим и уютным вечером подводим итоги уже дважды ушедшего года, желаем друг другу исполнения задуманного и строим планы на будущее, ведь старый Новый год – уникальный русский праздник. Ещё одно волшебство, ещё один шанс загадать желание, ещё один повод собраться с друзьями, с родными вместе. Берегите своих людей, дарите им радость».
Екатерина Алавердян