Ночь летучих мышей сравнительно молодой праздник, отмечать его начали только в 1997 году, а первое торжество по этому поводу в России прошло на шесть лет позднее. Почему же выбрали именно эту дату? Считается, что после дня осеннего равноденствия, который приходится на 20-е числа сентября, летучие мыши улетают на зимовку, а потому нуждаются в особенной защите. Во многих странах в это время проводят тематические выставки, презентации и даже ночные экскурсии, чтобы понаблюдать за рукокрылыми.
Каких летучих мышей можно увидеть в Белгородской области сегодня и стоит ли их опасаться – об этом нам рассказал доктор биологических наук, профессор Александр Присный.
«В нашем регионе обитает около 12 видов летучих мышей. Самая распространённая – рыжая вечерница, довольно часто встречается нетопырь-карлик. Остальные виды не имеют русских названий. Какова их численность? Никто не считал. Это одна из самых плохо изученных групп позвоночных животных в нашей области. Регистрировать их можно, непосредственно отловив (а многие летают настолько высоко, что поймать их невозможно), или же по голосам. Есть эталонные записи, с которыми сравнивают крики летучих мышей и таким образом определяют вид».
В Красную книгу Белгородской области занесена гигантская вечерница, но это только условно. Потому что доказательств того, что она обитает в наших краях, нет, и реально её здесь никто не видел.
– Где можно встретить летучих мышей?
– Им нужно дневное убежище. Для этих целей подходят дупла, отставшая кора деревьев, заброшенные дома. В принципе, они не редки. Летучих мышей можно увидеть, гуляя вечером, особенно в спальных районах. Как только начинаются сумерки – они летают там чаще, чем птички.
– Правда ли то, что летучих мышей привлекает белый цвет и светлые волосы?
– Не совсем так. Зрение у них вообще не очень хорошее, и в основном они ориентируются по отражённому звуку. Поэтому если днём им нужно куда-то присесть – они просто выбирают наиболее контрастное пятно. А вот чтобы им нравился белый цвет или блондинки – этого нет.
– Стоит ли вообще человеку опасаться этих животных?
– Летучие мыши зарегистрированы как носители вируса бешенства. Но на людей они не нападают. Только если сам человек ухватит, и мышка – носитель вируса – прокусит кожу, вот тогда есть какая-то опасность. В остальных случаях её нет. Я сам их спокойно беру руками. Что касается летучих мышей, которые питаются кровью позвоночных животных, в особенности кровью крупного домашнего скота, они обитают в тропиках и юго-восточной Азии. У нас таких видов нет.
Как себя обезопасить и что делать в случае укуса летучей мыши, рассказывает врач-инфекционист областной Инфекционной клинической больницы им. Е. Н. Павловского Лариса Михеева.
«В поликлиниках есть так называемые рабиологические пункты, где работают врачи-травматологи, знающие, как оказать помощь укушенным. Они вводят сыворотку против бешенства или гамма-глобулин (в зависимости от возраста пациента) и дальше наблюдают за состоянием человека в течение определённого времени. Если вирус бешенства подтверждается, дальше полным ходом идёт лечение».
– Какие меры первой помощи можно оказать в такой ситуации?
– Обработать рану перекисью водорода, края – йодом. Но если мышь поразила целостность кожных покровов и туда попала её слюна (при этом не имеет значения, какой величины или глубины была рана) – это уже повод обратиться к специалистам. Узнать, была ли инфицирована мышь или нет, зачастую не представляется возможным, потому лучше подстраховаться и в ближайшее время посетить врача.
– Насколько опасно бешенство для человека?
– Бешенство – фатальное заболевание, если не начать лечить вовремя – человек умирает всего за три дня. Оно передаётся при укусе летучими мышами, но большую опасность представляют лисы, дикие животные, собаки – они инфицированы чаще всего. На моей практике, а я работаю здесь с 1972 года, ещё не было случаев, чтобы бешенство передавалось человеку от летучей мыши.
Летучих мышей зачастую сравнивают с вампирами, считают предвестниками несчастья и друзьями злых духов. Но даже с такой репутацией эти рукокрылые считаются очень умными животными, способными к приручению. Более того, в некоторых восточных странах они считаются символом счастья и богатства. Китайские предания гласят, что на свете существуют серебристые летучие мыши, которые живут тысячу лет и являются символом долголетия. А если в доме поселились летучие мыши – их ни в коем случае нельзя прогонять: это означает, что в дом пришла удача.