Белгородская область стала третьей в ЦФО по распространению Пушкинской карты
-
Новость
-
Новость
Чаще всего Пушкинскую карту предъявляют при посещении филармонии в Белгороде, а среди муниципалитетов лидирует валуйский Дворец культуры и спорта.
10 февраля в региональном министерстве культуры подвели промежуточные итоги проекта «Пушкинская карта».
«Проект «Пушкинская карта», запущенный 1 сентября прошлого года, стал популярен и в стране в целом, и в нашей Белгородской области, – констатировал министр культуры области Константин Курганский. – С этого года сумма на карте выросла с 3 000 до 5 000 рублей. Ребята могут их тратить на посещение культурных мероприятий не только в нашей области, но и в других регионах, включая популярнейшие среди туристов города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие».
Министр напомнил, что с 1 февраля к проекту присоединились 11 кинотеатров Белгорода и области. Картой можно расплатиться за билеты на фильмы российского производства, снятые при поддержке федерального Минкульта и Фонда кино.
Сейчас в регионе 106 культурных учреждений, принимающих Пушкинскую карту. Выпущено их около 23 тысяч – все они в действии, так как примерно столько же раз белгородцы скачали мобильное приложение для использования карт.
«По этому показателю сейчас мы уступаем в ЦФО только Москве и Московской области, – подчеркнул Константин Курганский. – Все эти учреждения стараются создавать события, которые действительно интересны посетителям. Активность, конечно, разная. Лидером является Белгородская филармония, она занимает 7-е место в РФ».
В 2021 году филармония продала по Пушкинской карте 7 100 билетов почти на 4,7 млн рублей. На втором месте в области – Белгородский драмтеатр им. М. С. Щепкина (4 628 билетов, свыше 1,8 млн рублей).
Совсем немного от него отстал по числу реализованных билетов замкнувший тройку лидеров валуйский Дворец культуры и спорта. Там реализовали 4 626 билетов на 1,3 млн рублей. В прошлом году его капитально отремонтировали. Большие площади позволяют проводить множество разных мероприятий. И, по словам Курганского, коллектив Валуйского ДКС умело и с фантазией пользуется новыми возможностями.
«За неполные 1,5 месяца этого года у нас куплено по Пушкинской карте уже 4 460 билетов», – рассказала директор филармонии Светлана Боруха.
Константин Курганский привёл также в пример Белгородский государственный литературный музей. В рейтинге 2021 года он 12-й – 1 013 билетов по Пушкинской карте на 214,6 тыс. рублей выручки.
«Те, кто бывал в нём, знают, что там очень небольшое экспозиционно-выставочное пространство, – напомнил глава регионального Минкульта. –В нём достаточно сложно организовать интересные дополнительные мероприятия, квесты. Хочу напомнить, что в Белгородской области школьники посещают музеи бесплатно и Пушкинскую карту можно использовать только под какие‑то дополнительные активности. В литературном музее это удаётся».
Самые популярные среди покупок по Пушкинской карте – концерты. За ними идут музейные и библиотечные квесты.
«У нас самые популярные – мастер-классы и литературные балы, – рассказала директор литературного музея Инна Климова. – На мастер-классах посетители не только что‑то делают своими руками, но и узнают историю. Например, на авиационном мастер-классе они делают модель планера по чертежу, который в 1911 году сделал наш земляк, советский пионер авиации и воздухоплавания, изобретатель, кинематографист, педагог Николай Анощенко».
Министр упомянул также Ровеньский центр культурного развития. Несмотря на удалённость и скромность масштабов района, он занял 10-й место (1 083 билета, 311,8 тыс. рублей). Он опередил в рейтинге не только литературный музей областного центра, но даже музей-заповедник «Прохоровское поле» (11-е место, 1 049 билетов по Пушкинской карте, 222,8 тыс. рублей).
По словам Константина Курганского, средняя стоимость билетов в учреждениях культуры Белгородской области – 136 рублей. В ЦФО они в числе самых дешёвых. Но эти средства – источник важных для любого учреждения внебюджетных поступлений, на них обновляются фонды, техническое оснащение и прочее.
Поэтому участие в проекте «Пушкинская карта» важно для каждого из них, полагает министр. И от лица своего ведомства обещает работать над совершенствованием технической части проекта и над расширением возможностей применения карт, так как сегодня они для многих учреждений лимитированы.
Олег Гончаренко