Ртуть, электроника или лучи: плюсы и минусы медицинских термометров
В принципиальных отличиях современных измерителей температуры тела разбираются «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
«Кажется, у меня температура» – с этой фразы начинается отсчёт большинства простудных (и не только) заболеваний. И рука по привычке тянется за градусником – проверить предположение. Этот нехитрый медицинский прибор точно есть в каждой домашней аптечке.
Кто‑то пользуется старым добрым «ртутником», кому‑то по душе безопасный и быстрый электронный, а кое‑кто уже открыл для себя прелести инфракрасного измерителя температуры. Что собой представляет каждый из них?
Говорящая ртуть
Принцип действия ртутного термометра основан на расширении жидкого металла в герметичной стеклянной колбе. Нагреваясь от тела, ртуть ползёт по тонкой трубочке и замирает напротив того или иного деления шкалы. Однако, как у всякого прибора, у ртутного градусника есть свои сильные и слабые стороны.
Плюсы:
— дешевизна (в среднем ртутный термометр стоит 150–200 рублей);
— простота использования (встряхнул, засунул подмышку, подождал 10 минут);
— точность (погрешность прибора составляет всего 0,1 градуса);
— отсутствие срока годности (если обращаться с градусником бережно, он может служить нескольким поколениям семьи).
Минусы:
— токсичность («ртутник» содержит 2 г опасного вещества);
— хрупкость (как ни крути, прибор сделан из тонкого стекла, и если его уронить, скорее всего, он разобьётся);
— длительность измерения (для взрослого человека подождать 5–10 минут с градусником подмышкой не проблема, чего нельзя сказать о детях, особенно о младенцах).
Кстати, возможно, скоро Россия вслед за многими европейскими странами откажется от ртутных градусников. Ведь в 2014 году наша страна подписала международное соглашение по ртути, по которому должна прекратить производство, экспорт и импорт товаров, содержащих этот металл и его соединения, так как они признаны опасными для людей и окружающей среды. Однако пока РФ не ратифицировала этот документ и производство ртутных градусников на заводе «Термоприбор» продолжается (это единственное предприятие в стране, где их ещё делают).
Там же выпускают и безопасный аналог ртутного градусника, внутри которого вместо ртути находится сплав галлия, индия и олова – галистан. Но стоят галистановые градусники дороже: около 400 рублей.
Электронный измеритель
Электронные градусники чаще всего появляются в семьях одновременно с детьми. Они во многом удобнее своих ртутных собратьев. Принцип действия электронного градусника базируется на электрическом сопротивлении проводника, которое прибор переводит в показатели температуры https://www.belpressa.ru/28343.html.
Плюсы:
— безопасность (в отличие от ртутных, электронный термометр не содержит опасных веществ);
— простота использования (нажал кнопочку, засунул подмышку, через положенное время прибор оповестит писком, что измерение закончено, и покажет результат на табло);
— быстродействие (скорость измерения в несколько раз выше, чем у ртутного градусника);
— доступная цена (электронные градусники стоят ненамного дороже ртутных: цена начинается с 400 рублей).
Минусы:
— погрешность в измерениях (может составить 0,2 градуса и выше при неправильном использовании);
— необходимость поверки и замены батарейки (как у любого прибора, у электронного градусника есть гарантийный срок службы – обычно 1–2 года; по истечении этого времени термометр рекомендуется отдать на поверку метрологам или же заменить на новый).
Кстати, для малышей до трёх лет производители разработали специальный электронный термометр в виде соски: с его помощью можно легко и быстро измерить температуру у самых маленьких.
Бесконтактный помощник
Инфракрасный термометр – самая свежая разработка рынка. Он считывает инфракрасное излучение тела и преобразовывает его в температурные показатели.
Плюсы:
— простота использования (поднёс, нажал на кнопку, получил результат на табло);
— моментальность (замер производится за несколько секунд);
— безопасность (не содержит опасных веществ);
— бесконтактность (для измерения температуры подходят открытые участки тела, а сам прибор не нужно дезинфицировать после каждого человека).
Минусы:
— дороговизна (цена за самый простой инфракрасный градусник стартует с 1 тыс. рублей);
— возможная погрешность в 0,2 градуса и выше (чаще всего – при неправильном использовании);
— необходимость проводить серию измерений (чтобы получить достоверный результат, лучше измерить температуру в нескольких местах и вывести среднее арифметическое);
— подверженность постороннему электромагнитному излучению (повлиять на работу инфракрасного термометра может любой другой находящийся в непосредственной близости от него прибор, например мобильный телефон).
Учитывайте нюансы
«Погрешность электронного медицинского термометра не выше, чем у ртутного. Главное – внимательно читать инструкцию и учитывать нюансы, которые могут повлиять на измерения», – считает техник отдела теплотехнических измерений Белгородского центра стандартизации и метрологии Ирина Савченко.
Повлиять на точность показаний может, например, то, что человек вспотел. Или же недодержал градусник. В инструкции к большинству электронных термометров прописано, что лучше подержать прибор подмышкой ещё некоторое время после звукового сигнала – тогда показатели будут более точными. Дело в том, что электронный термометр, в отличие от ртутного, который показывает температурный максимум, выдаёт среднюю температуру за всё время измерения. Поэтому лучше продлить его контакт с телом, не ориентируясь на сигнал.
Реально врут электронные термометры редко. Выявить лгуна помогает проверка прибора при помощи термостата, которая может показать погрешность выше 0,1 градуса. Что же касается ртутных термометров, то регулярной поверке, как электронные, они не подлежат – их проверяют лишь один раз при выпуске с производства.
Инфракрасные же термометры всем хороши. Однако, по словам специалиста, ими тоже нужно уметь правильно пользоваться и учитывать все нюансы. И ещё нужно учесть, что одну из самых важных ролей играет начинка высокотехнологичного прибора: хорошая оптика и электроника дёшево стоить не могут.
Тамара Акиньшина