С начала года к медикам обратилось почти 1 000 белгородцев, пострадавших от укуса клещей
-
Новость
-
Новость
9 человек впоследствии заболели боррелиозом, среди них 4 – дети.
Ежегодно с марта по октябрь Управление Роспотребнадзора по Белгородской области каждую неделю мониторит ситуацию по инфекциям, передающимися при укусе клещей. По данным ведомства, на данный момомент в медорганизации региона по с укусами клещей обратилось более 980 человек, из которых 368 – дети.
Клещи в Белгородской области не являются переносчиками вирусного энцефалита. Тем не менее можно профилактически привиться против этого заболевания. С начала года такую прививку сделали около 130 человек, планирующих выезд в опасные регионы.
Наш регион считается неблагополучным по клещевому боррелиозу. Об этом свидетельствует и ежегодная регистрация случаев этого заболевания, и результаты исследования местных клещей.
«При боррелиозе у человека развиваются самые различные поражения, в том числе нервной системы. Кроме того, клещи переносят и другие инфекции, например различные лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз – всё это встречается на территории нашей области и требует профилактики или лечения», – рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ирина Жарко.
В этом году в области зарегистрировали 9 случаев клещевого боррелиоза, из них 4 – среди детей.
Интересно, что 87 % обратившихся за помощью белгородцев клещи укусили на приусадебных участках и на дачах, а также во дворах. На долю мест массового отдыха, то есть парков и пляжей, приходится всего 5 % от общего числа обратившихся. Ещё по 4 % случаев произошли в лесах и на прудах.
Роспотребнадзор следит за противоклещевыми обработками летних лагерей и мест массового скопления людей, в том числе парков, скверов и пляжей. На сегодняшний день акарицидом – препаратом для борьбы с паразитами – обработали 666 га, из которых 134 га – в детских лагерях. Всего в 2021 году предстоит избавить от клещей 1 200 га.
«Клещи обитают по больше части в траве, а не на деревьях, поэтому опасность представляет не только лес, – отметила Жарко. – При посещении мест, где есть клещи, по возможности обрабатывайте одежду и другие свои вещи акарицидными средствами. Если вы долго гуляли, придя домой, внимательно осмотрите себя и своих домашних животных».
В случае если клещ всё‑таки присосался, санитарные врачи рекомендуют обращаться в травмпункты.
Заведующий травмпунктом № 2 Белгорода Евгений Коровяковский рассказал, что точной статистики обращений по поводу клещей в медучреждении не ведут, но, по его наблюдениям, с просьбой достать паукообразное приходит около 12 человек в месяц.
По словам врача, удалить клеща можно и самостоятельно. Для этого необходимо захватить его пинцетом или другим похожим инструментом как можно ближе к голове и, повернув тельце вокруг оси, извлечь кровососа из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать, например спиртом, йодом или зелёнкой.
«Если головка клеща оторвалась и осталась на месте, ничего страшного, – уверяет Евгений Александрович. – Обработайте место йодом и со временем всё само рассосётся».
Чтобы убедиться, что клещ был не заразен, его нужно отнести на ул. Железнякова, 2 в Белгороде – в региональный Центр гигиены и эпидемиологии, где находится лаборатория особо опасных инфекций. Помните, что исследование платное.
«В регионе такая лаборатория одна. Если человек находится где‑то в области и не имеет возможности привезти клеща, ему следует обратиться к врачу-инфекционисту для получения профилактического лечения, так как никто не будет знать наверняка, был клещ заразен или нет», – посоветовала Ирина Жарко.
С начала сезона в лаборатории изучили 693 клеща, снятых с людей. Исследование показало, что 14 % из них заражены боррелиями.
Анна Емельянова