Напомним, что с 1 января с.г. на территории области введён платёж на капитальный ремонт общедомового имущества в сумме 5 рублей 90 копеек с одного квадратного метра жилплощади. По данным регионального оператора, в марте на капитальный ремонт собрано более 161 миллиона рублей – чуть более 70% запланированной суммы.
Поправки и дополнения, которые планируется внести в действующий областной закон о капитальном ремонте, связаны с расширением функций регионального оператора. Как пояснила начальник управления ЖКХ области Олеся Булгакова, изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ в конце 2013 года, наделяют субъекты РФ дополнительными полномочиями.
В новой редакции областного закона более чётко прописаны функции, которыми наделяется региональный оператор, в том числе – обязанность проведения мониторинга реализации региональной программы по капремонту и эффективности расходования средств. Кроме того, региональный оператор обязан оказывать консультативную, информационную, организационно-методическую помощь по вопросам организации и проведения капремонта. В законопроекте также прописан и механизм зачёта стоимости отдельных ремонтных работ, проведённых в случае необходимости до того, как наступил срок капитального ремонта. Ремонтные работы должны быть оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора. При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов собственникам квартир стоимость работ зачтут в счёт будущих взносов на капремонт.
В 2014 году, по словам Олеси Булгаковой, на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов планируется направить не менее 30% от общего объёма взносов.
Законопроект обсуждался на думских комитетах и вызвал вопросы и замечания. По мнению депутатов, ряд позиций нуждается в конкретизации. Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Леонид Новиков, выражая мнение профильного комитета, рекомендовал областной Думе принять законопроект только в первом чтении и продолжить над ним работу. Депутаты поддержали решение профильного комитета и отправили документ на доработку.
Депутаты проголосовали за изменения, вносимые в статьи 5 и 14 закона «Об Уполномоченном по правам человека в Белгородской области». Законопроект представил первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв. Он пояснил, что законопроект направлен на изменение процедуры назначения уполномоченного по правам человека. Согласно новой редакции, после назначения омбудсмен будет работать один год, а не пять лет, как прописано сейчас в законе. Исключается норма, по которой одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Депутаты приняли закон в первом чтении и в целом.
Также депутаты приняли закон «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Белгородской области». Подробно документ рассматривался на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности.
«Проект закрепляет норму, по которой оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов и экспертиза действующих нормативных актов проводятся в порядке, определённом правительством региона. Возможность анализировать ситуацию, как тот или иной законопроект может повлиять на предпринимательскую и инвестиционную деятельность в области, поможет развивать и активизировать бизнес, будет способствовать улучшению инвестиционного климата и росту экономики», – сказал председатель комитета Юрий Селивёрстов.