Каждый белгородец в среднем должен банкам 191 тысячу рублей
-
Новость
-
Новость
Рейтинг закредитованности регионов в 2020 году опубликовало РИА «Новости».
На рынке кредитования сильно сказалась пандемия. Если в апреле, во время ограничительных мер, задолженность россиян перед банками снизилась (впервые с января 2017-го), то после смягчения режима самоизоляции, на фоне снижения ставок по кредитам и поддержки сектора розничного кредитования, снова начала расти. Кризис замедлил рост зарплат.
Закредитованность россиян, которую определяют как соотношение долга к годовой зарплате, за год выросла с 47,1 до 49,1 %. На 1 сентября 2020-го россияне задолжали банкам 19,1 трлн рублей. За год эта цифра выросла на 13,4 % (2,23 трлн). Суммарный долг на одного жителя страны вырос на 31 тыс. и составил 227 тыс. рублей.
Уровень закредитованности в регионах, как показывает рейтинг, очень неоднородный и меняется в диапазоне от 10,3 до 86,2 %. В Белгородской области он выше среднего по стране – 50,8 %, но ниже, чем в остальных регионах Центрального Черноземья, и наш регион занял в рейтинге 19-ю строчку. В среднем на каждого белгородца приходится 191,1 тыс. рублей банковской задолженности, то есть на 21,5 тыс. больше, чем годом ранее.
В Липецкой области долг на одного жителя составил 189,7 тыс. (21-е место), Тамбовской – 190,1 (56-е место), Курской – 197,5 тыс. (31-е место), а больше всех задолжали воронежцы – по 204,2 тыс. рублей (40-е место). Уровень закредитованности (из‑за разницы зарплат) в этих регионах варьируется от 50,8 до 61 %.
Меньше всех в стране банкам должны жители Ингушетии: всего 30,9 тыс. рублей. В топ-5 самых благополучных регионов вошли также Крым, Чечня, Дагестан и Севастополь, где уровень закредитованности не превысил 20 %, но связывают это со слабо развитым банковским сектором.
Хуже всего ситуация в Калмыкии, где закредитованность почти достигла 87 %, а также в Тыве, Курганской, Оренбургской, Тюменской областях и Чувашской АО. Абсолютным антилидером списка по долгу на одного жителя стал Ямало-Ненецкий АО (537 тыс. рублей), что объясняют высоким уровнем зарплат.
У аналитиков рост закредитованности россиян сильных опасений не вызывает. Во‑первых, говорят эксперты, сейчас население берёт больше дешёвых кредитов (льготное кредитование, снижение ставок Центробанка). Во‑вторых, значительная доля кредитов – это ипотека, а накопления в виде недвижимости таят в себе меньшие риски.
«В 2021 году темпы ипотечного кредитования останутся высокими, а розничное кредитование в целом по‑прежнему будет опережать динамику зарплат, – прогнозируют составители рейтинга. – По оценкам РИА «Новости», прирост кредитования физлиц в будущем году будет на уровне 12–15 %, а отношение задолженности и зарплаты по итогам 2021 года может увеличиться ещё на 4–6 %».