Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 марта 2020,  14:38

Под Белгородом открыли цех по производству яичного меланжа

Под Белгородом открыли цех по производству яичного меланжаФото: пресс-службы Новооскольского округа
  • Новость
  • Новость

Он заработал в Новооскольском округе и стал первым объектом будущего агротехнопарка «Осколково».

Цех по производству меланжа – яичного полуфабриката из смеси желтков и белков – построили на территории старейшего племптицезавода в посёлке Прибрежном. Его площадь – 500 кв. м. Инициатором открытия стал кооператив «Новооскольские семейные фермы».

Кооператив получил областной грант 52 млн рублей. На эти деньги приобрели оборудование по сортировке, калибровке и переработке яйца в жидкий пастеризованный меланж, два рефрижератора для перевозки готовой продукции и мобильный комбикормовый завод на базе автомобиля КамАЗ, чтобы готовить корм для несушек.

«На этом месте было здание бывшего птичника, мы половину разобрали, часть корпуса оставили для хранения тары, бытовых помещений, пристроили цех из сэндвич-панелей, – рассказал председатель кооператива Игорь Закотенко. – Яйцо идёт сразу из‑под курицы-несушки, по транспортёру попадает в цех, не касаясь рук человека. Затем проходит пастеризацию при температуре около 60–70 градусов, потом смесь охлаждают и упаковывают».

По словам Закотенко, такое производство меланжа позволило увеличить срок его годности до 30 дней. Для хранения закупили вакуумные пакеты по 20 литров.

Куры-несушки находятся рядом с цехом, сейчас их около 100 тыс., а к концу года поголовье увеличат до 180 тыс. и планируют получать по 150 тыс. яиц в день. Яйцо, востребованное на рынке, фасуют и продают, а оставшиеся перерабатывают. В ход идёт мелкое, некондиционное яйцо. Кооператив планирует закупать яйца и у других птицефабрик области.

«Хотим реализовывать продукцию сразу после производства. Заказали 2 тонны, сделали, отдали, – объяснил Игорь Владимирович. – Пока готовый меланж храним в холодильниках агрофирмы «Русь» в Короче, но контракт на поставку холодильного оборудования уже заключили и к лету его установим в Прибрежном».

Меланж используют в пищевой промышленности, в масложировой и мясной отраслях, химической промышленности и фармацевтике. Оборудование позволяет производить 500 л продукта в час. В цеху трудятся 10 человек плюс 2 водителя рефрижератора Ford Transit.

«Первая партия меланжа прошла лабораторные исследования и сертификацию. С 1 марта цех заработал в полном объёме, – рассказал Закотенко. – Сейчас налаживаем сбыт, подписываем договоры с компаниями «Мираторго», «Белогорье и К», постараемся больше продавать в области».

В Прибрежном осталось ещё около 60 га свободной земли – бывшей территории птицеплеменного хозяйства. На этом месте хотят создать агротехнопарк «Осколково».

«У кооператива есть уже две площадки по сортировке и упаковке яиц. Есть идея по переработке масла подсолнечного. Жмых нам нужен для приготовления комбикорма – его будем оставлять себе, а масло продавать. В планах также производство бугорчатой прокладки для яиц», – поделился задумками председатель.

Анастасия Писаревская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×